09:1505.02.13

Привлекательность «шортов» возрастет при пробитии индексом ММВБ отметки 1530 пунктов, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Привлекательность «шортов» возрастет при пробитии индексом ММВБ отметки 1530 пунктов,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке во вторник может состояться в символическом минусе. После закрытия торгов накануне в США распродажи продолжились, но снижение оказалось уже не таким значительным как до завершения торгов на отечественной бирже. Торги на российском рынке закрылись при 1500 пунктах по фьючерсу на S&P500, после чего фьючерс в моменте опускался у 1490 пунктов, но пробить данную поддержку не удалось, что привело к формированию консолидационных настроений. Менее позитивные сигналы поступают с сырьевого рынка: фьючерс на нефть марки Brent откатился к $115 за баррель и сегодня тестирует данную поддержку. Риски поступления новых негативных сигналов велики, поскольку пара евро/доллар сегодня не удержала 1,35, что может стать поводом для усиления позиций «медведей».
По итогам понедельника американские индексы потеряли около процента. Участников рынка не обрадовала позиция испанской оппозиции, настаивающей на отставке премьер-министра. Данная новость сформировала волну распродаж накануне. Также инвесторов будоражат и другие европейские события: С.Берлускони в преддверии парламентских выборов набирает голоса, но при этом одним из пунктов его программы является отмена налога на недвижимость. Таким образом, появилась угроза отказа Италии от действующих программ экономии в ее текущем виде. Сигналы, поступившие позже из США, не смогли поддержать спрос на риск: после закрытия торгов на российском рынке были оглашены данные по промзаказам, оказавшиеся хуже ожиданий. Показать вырос на 1,8% в декабре, но по прогнозам рост должен был составить 2,3%. Так, американские индексы закрылись ниже круглых отметок: индекс Dow Jones - ниже 14000 пунктов, индекс S&P500 - ниже 1500 пунктов.
Фьючерсы на американские индексы сегодня вышли в символический плюс, что не располагает к формированию «медвежьих» настроений на российском рынке в начале дня. Событий сегодня ожидается немного: днем на ход торгов повлияют индексы деловой активности в сфере услуг по ряду европейских стран, а также по еврозоне; также будут оглашены розничные продажи за декабрь в еврозоне, а ближе к закрытию торгов на российском рынке будут оглашены данные по Красной книге в США. Более интересна инвесторам будет европейская статистика. Сегодня стоит ориентироваться на технические уровни. «Лонги» на российском рынке вновь будут привлекательны лишь при возвращении индекса ММВБ выше 1540 пунктов, к «шортам» стоит присматривать при снижении рублевого индикатора ниже 1530 пунктов, где проходит 21-дневная скользящая средняя.
Индекс ММВБ накануне закрылся ниже восходящего канала, что произошло впервые с момента формирования восходящего движения, а именно с начала года. Накануне рублевый индикатор не удержался в районе 1550 пунктов, где проходит нижняя граница канала, а также прошел локальную поддержку 1540 пунктов. Так, следующей поддержкой является отметка 1530 пунктов. Для рынка данная отметка 1530 пунктов является стратегически важной. В случае если «медведям» все же удастся продавить индекс на более низкие уровни, позиции продавцов лишь усилятся и можно будет говорить о цели в виде рубежа 1500 пунктов. Сопротивлением по индексу ММВБ является 1540 пунктов.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: