09:3305.02.13

Верховный суд подтолкнул к росту цены на КАСКО

Верховный суд подтолкнул к росту цены на КАСКО

Верховный суд дал пояснения по ряду спорных вопросов относительно выплат компенсаций по добровольному страхованию КАСКО. В частности, он постановил, что страховщики обязаны выплачивать компенсацию за ущерб по КАСКО в полном объёме, без учёта износа деталей.
Кроме того, если за рулем застрахованного автомобиля находился человек, не вписанный в полис, то в случае ДТП компенсация всё равно должна быть выплачена.
Страховые компании не довольны решением Верховного суда и прогнозируют подорожание полисов КАСКО на 15-20%. Дело в том, что разъяснения ВС не является законом, но им будут следовать все нижестоящие суды. А значит, в подобных случаях, вынесенный вердикт будет не в пользу страховых компаний.
Это спровоцирует рост стоимости полисов, считает директор Центра андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» Дмитрий Кузнецов: «Это совершенно неправильное условие и, надеюсь, что оно будет либо пересмотрено, либо модернизировано, либо будут некоторые поправки и уточнения. Это приведёт к тому, что тарифы будут очень сильно увеличены».
При этом первый пункт разъяснений, в котором от страховщиков требуют выплачивать компенсацию за ущерб по КАСКО в полном объеме, на стоимость полисов не повлияет. И сейчас большинство компаний покрывают все расходы. Во всяком случае, когда речь идет о машинах в возрасте до 5-7 лет. Более старые модели либо не страхуют, либо стоимость страховой премии идет выше.
«У клиента и сейчас есть возможность выбрать принцип урегулирования «новое за старое». В большинстве случаев именно этот вариант и предлагается «по умолчанию» - когда страховая компания покрывает все без учета износа. Что касается страхования «с износом», то его, как правило, предлагают как опцию со скидкой», - пояснил «BFM.ru» Илья Григорьев, руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование».
А вот требование платить даже если за рулем находился человек, не вписанный в полис, можно поднять цену на КАСКО. «Да, это, конечно, повлияет на стоимость страховки в большую сторону, ведь тариф у нас рассчитывается на основании стажа и возраста конкретного водителя. Если этот водитель не указан в полисе, то страховщики будут выбирать самый худший вариант, то есть водителя с нулевым стажем и возрастом 18 лет», - добавляет собеседник «BFM.ru».
Есть и более суровый вариант развития событий. По мнению Евгения Будина, директора управления по работе со страховыми компаниями «3S-Telematic», если в ДТП будет виноват водитель, не вписанный в полис, страховщики оплатят ремонт, но могут потребовать от него компенсации.
«Даже несмотря на то, что в стране отменили обязательное наличие доверенности, человек не сможет без доверенности получить выплату. Поэтому, скорей всего, денежные компенсации будут выданы хозяину автомобиля. При этом человек, не вписанный в полис, но допустивший аварию, становится третьей стороной, которой вполне возможно будут предъявлены претензии, - заявил он «BFM.ru». - Если же такого не произойдет, то страховые компании просто станут рассчитывать стоимость полисов исходя из условия, что за рулём может находиться любой человек. В таком случае стоимость полисов может увеличиться даже на 50%».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

11:55Трассу для натурбана планируют построить в Кировске

11:35Полтора года исправительных работ получил страховой мошенник из Мурманска

11:04В Коле нашли тело мужчины в сгоревшем авто

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

10:46Соцсети: Пьяный водитель Lexus в Мурманске наехал на полицейского

10:21«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие во Всероссийском рейдовом мероприятии службы судебных приставов

10:16В Апатитах столкнулись грузовик и пассажирский автобус

Все новости