09:5005.02.13

Американские индексы показали худший день в году - индекс S&P-500 снизился на 1,15%

Американские индексы показали худший день в году - индекс S&P-500 снизился на 1,15%

Сегодня: негативное открытие
Ожидаем открытия с понижением 0,2%. Наш рынок не показывал силу, когда котировки мировых бирж росли - почему он должен показывать её в тот момент, когда их заселили «медведи»? Американские индексы показали худший день в году - индекс S&P-500 снизился на 1,15%. Вчерашняя статистика по заказам в обрабатывающей промышленности за декабрь оказалась хуже ожиданий. В «вертолёте Бена» официально закончивается топливо QE и авторотация не работает - заклинило главный вал редуктора. Что ждет пассажиров этого вертолета? Мягкая посадка?
Мировые рынки
На европейских торгах также преобладали «медведи», индекс FTSE100 опустился на 1,58%, а DAX обвалился на 2,49%. Доходности испанских бондов выросли более чем на 3% под влиянием развертывания слухов о коррупции вокруг премьер-министра Испании Рахоя. Доходности бумаг Рима в росте немногим отстают от доходностей бондов Мадрида. По опросам бывший премьер-министр Берлускони набирает в симпатии перед парламентскими выборами 24-25 февраля. Вчера Берлускони заявил о том, что отменит налог на недвижимость, введенный в рамках программы жесткой экономии М. Монти. Третья европейская беда касается Commerzbank, который уведомил перед отчетом 15 февраля об убытках 720 млн. евро в 4-ом квартале. Акция Сommerzbank упала более 4% и тащит вниз банковский сектор.
На торговой сессии в США пессимистичные настроения продолжили влиять на динамику торгов. Опасения относительно новых долговых проблем в зоне евро заставили индекс S&P продемонстрировать свою худшую сессию с ноября 2012, по итогам дня индикатор потерял 1,15%. Индекс DJI 30 снизился почти на 1%, а NASDAQ100 понес самые крупные потери - 1,51%.
Утром во вторник на торгах в Азии преобладают «медведи», к 8.00 мск индекс Nikkei225 теряет почти 1,47%, а SSEC - 0,42%. Не исключено, что снижение в Японии также вызвано коррекцией вниз после достижения индикатором многомесячных максимумов.
Корпоративные события
Вчера Московской биржей были объявлены параметры предстоящего первичного размещения. Начало обращений акций запланировано на следующую пятницу - 15 февраля. Детали касались ориентировочной цены акции, прогноз общей суммы и предполагаемая дивидендная политика общества на предстоящие годы. Согласно заявлению Московской Биржи, диапазон первичного размещения составляет от 55 до 63 руб. за акцию ($4,0-4,6 млрд. за всю компанию). Также Московская биржа объявила дивидендную политику на предстоящие годы: она выплатит не менее 30% от чистой прибыли группы по МСФО по итогам 2012 г., не менее 40% по итогам 2013 г., и не менее 50% по итогам 2014 г.
На наш взгляд, шансы получить абсолютный максимум по итогам IPO у компании минимальны. Скорее всего, размещение состоится по нижнему краю ценового диапазона, а капитализация в 4 с не большим миллиарда долларов - реально достижимая сумма. Более того, сумма представляется адекватной при сравнении с зарубежными биржами. Так, наиболее близким конкурентом по показателям объема выручки и чистой прибыли выглядит LSE. Однако стоит отметить, что операционные показатели Лондонского конкурента (торговый оборот и количество торгующихся компаний) в разы превышают показатели Московской биржи

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: