Сегодня в Союзе рыбопромышленников Севера проводятся курсы для капитанов по устойчивому рыболовству и проблемам, актуальным для рыбной отрасли. Мероприятие проводят эксперты WWF: Константин Згуровский - руководитель морской программы WWF России, член Общественного совета при Росрыболовстве, Василий Спиридонов - представитель Морского попечительского Совета (MSC) в РФ, и другие.
Напомним, так называемые капитанские курсы эксперты WWF России проводят в Мурманске уже во второй раз, первыми слушателями в прошлом году были судоводители Мурманского тралового флота.
Комментирует Константин Згуровский (фото, подробности на видео): «Речь идёт об экологической сертификации промысла трески. Сертификация по принципам Морского попечительского Совета была впервые введена между Всемирным фондом дикой природы и крупнейшими покупателями рыбы - компанией «Эливер», когда рухнули запасы трески в Атлантике. Решили, что нужно создать так называемый экологический аудит для промысловых операций. После того, как была сертифицирована группа компаний «Карат» (куда входит и МТФ.  - Авт.), на эту сертификацию выходит Союз рыбопромышленников Севера. И мы вместе с представителями MSC помогаем рыбакам разобраться в этом сложном деле».
Вторая не менее важная причина, по которой WWF работает с рыбопромышленниками и которую назвал эксперт, - попытка остановить «нефтяную экспансию в Арктике».
«Еще ни одна компания в мире не разработала методику эффективной борьбы с нефтяными разливами в суровых природных условиях, - сказал он. - Поэтому мы совместно с норвежскими и российскими рыбаками пытаемся умерить аппетиты нефтянников, и в частности, сейчас обращаемся к норвежскому правительству, пытаемся добиться, чтобы наша российская сторона участвовала в оценке экологических последствий бурения на шельфе, в местах нерестилищ рыбы - на Лофотенских островах».

Поделиться: