10:5905.02.13

Скандал в посёлке Белое Море: рейдеры по правовому полю не ходят

Скандал в посёлке Белое Море: рейдеры по правовому полю не ходят

Сообщениями о рейдерских захватах пестрили отечественные СМИ конца прошлого - начала нынешнего века. Когда к руководству страной пришёл В.В. Путин, эти страсти стали постепенно затухать. В последние годы, как казалось,  рейдерство в России - это достояние истории. Но не тут-то было.
В конце января резко обострилась обстановка на Беломорской нефтебазе - градообразующим предприятии для посёлка Белое Море в Кандалакшском районе. Участники событий, не скрывая эмоций, называют происходящее рейдерским захватом. А как ещё можно назвать ситуацию, когда на территорию предприятия врываются неизвестные крепкие личности в камуфляжной форме, и выставив за ворота штатных охранников, не пускают на нефтебазу её руководство?
Нефтебаза захвачена, порт захвачен, осталось взять посёлок?
По словам Василия Моисеенко, директора мурманской охранной фирмы, которая по договору обеспечивала порядок на территории Беломорской нефтебазы, случившееся напоминало боевые действия в миниатюре.
Приехавшие к проходной на автобусе неизвестные в камуфляжной униформе без опознавательных знаков  без каких-либо объяснений набросились на штатных охранников и, применив к ним физическую силу, вытолкали их за ворота. Далее последовал взлом офисной двери и такое же грубое, с применением физической силы, выдворение за ворота ещё одного сотрудника охраны.
Далее рейдеры-исполнители какого-то заказа попытались ворваться и в общежитие, где проживают сотрудники охраны, однако те успели заблокировать двери.
Через несколько дней, захватчики, видимо, опьянённые успехом на нефтебазе, предприняли штурм территории порта Витино. По словам одного из штатных охранников Виктора Бирюлина, дебоширы сорвали оконную решётку, с помощью лома своротили дверь КПП, крушили мебель служебного помещения.
- У нас был инструктаж, - поясняет Виктор, - когда нам рекомендовали не вступать в активное противостояние с погромщиками.
Вскоре к проходной приехали сотрудники полиции и руководство порта «Витино». Распоясавшимся буянам разъяснили, что они усердствуют не по адресу, поскольку эта территория не относится к Беломорской нефтебазе, после чего те покинули КПП.
- Я считаю произошедшее, - говорит Василий Моисеенко, - как вопиющий факт показательный для бизнеса всей Мурманской области, когда какие-то неизвестно, представляющие  неизвестно кого,  врываются в помещения, силовым воздействием выталкивают наших сотрудников, то есть совершают определённые противоправные действия. С моей точки зрения это - совершенный беспредел. Я надеюсь, компетентные органы дадут правильную оценку этим действиям, а суд  даст соответствующее процессуальное решение.

Я не сдамся без боя...
Дебоширы в камуфляже, конечно, были хоть и усердными, но рядовыми исполнителями. Какой-то режиссёр противоправных действий стоял за их спинами.
По мнению генерального директора ЗАО «Беломорская нефтебаза» Николая Реута этой агрессивной личностью является бывший руководитель предприятия  Александр  Яшин.
- На эту должность я был назначен 10 мая 2012 года, - рассказывает Николай Николаевич, - по решению единственного акционера предприятия. Этим же решением был уволен бывший директор Яшин А.М. Причиной такого решения явилось доведение предприятия до предбанкротного состояния.
Однако Яшин, не согласившись со своим увольнением, стал всячески мешать нормальной работе нефтебазы. Он, например, отказался передать документы, печать, не допускал меня к рабочему месту,   сменил юридический адрес предприятия, переведя его в Калугу. В результате противоправных действий  Александра Яшина, в мае-июне 2012 года работа предприятия была дестабилизирована, а с расчётного счёта ЗАО «Беломорская нефтебаза» было незаконно списано 4 миллиона рублей на счета фирм-однодневок.
Всё это можно было бы считать, как это принято говорить,  спором хозяйствующих субъектов, если бы не одно «но»...
Люди-то при чём?
Дело в том, что ЗАО «Беломорская нефтебаза» выполняет очень важную социальную функцию, снабжая посёлок Белое море теплом, горячей водой, обеспечивая работу сетей  канализациии.
- Когда я приступил в июне к своим обязанностям, то обнаружил, - рассказывает Николай Реут, - что на нефтебазе нет ни капли мазута. Но у нас уже в сентябре начинается отопительный сезон. Так как Яшин вывел деньги с нашего предприятия, нем  не на что было закупить мазут.  Но мы всё же с превеликим трудом нашли возможность закупить горючее. Отопительный сезон в посёлке Белое море, где помимо жилья находятся школа, детский сад, клуб, начался.
Рабочие нефтебазы не хотят, чтобы к руководству предприятием опять вернулся старый директор. Ведь за время работы Николая Реута ситуация на нефтебазе изменилась в лучшую сторону. Обороты предприятия были увеличены, налажены долгосрочные партнёрские отношения, и, наконец, самое главное - была повышена заработная плата коллективу. А в домах посёлка Белое Море наконец-то стало тепло.
К сожалению, в настоящее время есть реальная угроза этому хрупкому благополучию.
- Все люди напуганы, - говорит слесарь местной котельной Николай Мальцев. - При старом директоре аванса не было, задерживали зарплату, порой не знали, будет ли. При новом руководстве хоть какая-то надбавка была сделана. А при старом вообще ничего не было.
- Действительно, 30 и 31 января должна была выплачиваться зарплата, - беспокоится Николай Реут. - Но так как я  был лишён возможности быть на рабочем месте, то я не могу провести выплату зарплаты работникам предприятия. Мне очень горько слышать от работников нефтебазы о задержке зарплаты.
Гражданин бывший, вернитесь на правовое поле!
Казалось бы, ситуация эта не является тупиковой. Если ты считаешь, что тебя уволили незаконно, - ступай в суд, отстаивай свою правоту. И поначалу уволенный директор, надо отдать ему должное, пробовал действовать по закону. Однако все иски, которые подавал Александр Яшин в арбитражные суды Мурманской и Калужской областей о признании недействительным решения о досрочном прекращении его полномочий в качестве генерального директора остались без удовлетворения.
И тогда, вероятно, Александр  Яшин решил действовать силой.
- Несмотря на произошедшее, - говорит Николай Реут, - я хотел бы обратиться к гражданину Яшину со следующим предложением. Необходимо действовать в рамках правого поля, а не с помощью детин, одетых в комуфляжную форму. Если ситуация будет развиваться в том же ключе, то помимо задержек с зарплатой, может остановиться котельная, тогда  700 человек, которые проживают в посёлке, останутся ещё и без отопления.

 

Поделиться: