11:0705.02.13

За время детской оздоровительной кампании 2012 года отдохнуло 27652 ребёнка из Мурманской области

За время детской оздоровительной кампании 2012 года отдохнуло  27652 ребёнка из Мурманской области

В период оздоровительной кампании 2012 года в Мурманской области функционировало 132 детских оздоровительных учреждения: 15 загородных лагерей, четыре санаторно-оздоровительных, три палаточных, два лагеря труда и отдыха, 108 лагерей дневного пребывания детей, в которых прошли оздоровление 27652 ребенка. В прошедшей летней оздоровительной кампании акцент был сделан на организацию отдыха юных северян в районах с благоприятными природно-климатическими условиями, на побережье Черного и Азовского морей. За пределы региона выехали около 22 тысяч детей (2011 год - 19,5 тысячи человек), из них на побережье Черного и Азовского морей - более 16 тысяч ребят (2011 год - около 12 тысяч человек). Всего на территории Мурманской области и за ее пределами обеспечен отдых и оздоровление 49560 детей, в том числе оздоровление прошли 12145 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По итогам кампании почти у всех отмечен выраженный оздоровительный эффект.
На организацию отдыха, оздоровления и занятости юных северян Мурманской области в 2012 году израсходовано свыше 630 млн рублей, в том числе более половины - из средств областного бюджета. Порядок предоставления путёвок в 2012 году остался прежним: в оздоровительные учреждения на территории региона путевки предоставлялись бесплатно, родительская плата за путевки в лагеря за пределами области составила 10% от их стоимости. Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оплата путевки, проезда к месту отдыха и обратно осуществлялась за счет бюджетных средств. Питание детей в пути следования и расходы, связанные с приобретением аптечки, - за счет средств родителей.
Требования к безопасности детей являлись обязательным условием открытия оздоровительных лагерей, приемка которых осуществлялась с участием представителей территориальных подразделений УВД, МЧС, Роспотребнадзора и других заинтересованных ведомств. В лагерях на протяжении каждой смены находился уполномоченный представитель министерства образования и науки Мурманской области, который обеспечивал контроль за соблюдением условий государственных контрактов на организацию отдыха детей. С ним сотрудники министерства поддерживали оперативную связь.
Доставка организованных групп детей железнодорожным транспортом к месту отдыха и обратно осуществлялась в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Детских оздоровительных учреждений, работавших на территории Мурманской области без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии правилам и нормам, не выявлено. Превышения наполняемости оздоровительных учреждений не установлено.
Оздоровление детей в 2012 году состоялось без чрезвычайных происшествий, сообщает Министерство образования и науки Мурманской области.

Поделиться: