Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сейчас в Союзе рыбопромышленников Севера проходят капитанские курсы по устойчивому рыболовству, который проводит WWF России.
«Приходит пора, когда люди во всём мире начинают задумываться не только о том, насколько качественная продукция им поставляется, но и том, не нарушается ли при добыче потенциальных продуктов питания экологическое равновесие, - так пояснил причину участия в экологическом мероприятии WWF России генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин (фото, подробности на видео). - Смысл этого всего - ловить рыбу надо так, чтобы не нарушалось экологическое равновесие, чтобы что-то досталось и нашим потомкам. Почему мы говорим о нефти? Если есть нефтяной разлив, то нарушается зона планктона и разрывается пищевая цепочка. Когда мы услышали, что власти Норвегии собираются возобновить буровые поисковые работы в зоне Лафотен, то решили выступить солидарно с норвежскими рыбаками против этого. К сожалению, сегодня лобби нефтяников сильнее лобби рыбаков».
Василий Фёдорович пояснил, что для получения СРпС сертификата по требованиям международного Морского попечительского Совета (MSC) переоборудование судов не потребуется, хотя предпосылки для этого имеются. Есть специальная госпрограмма «О развитии рыбохозяйственного комплекса РФ до 2020 года», её проект вынесен на обсуждение. Там тоже записано о необходимости применения экологически чистых методов промысла. Естественно, больше применять ярус там, где работа тралом нарушает равновесие экосистемы. Пока идёт сбор данных».

Поделиться: