13:2105.02.13

Прошедшая неделя характеризовалась повышенной волатильностью на фоне насыщенности на события

Прошедшая  неделя характеризовалась повышенной волатильностью на фоне насыщенности на события

Обзор рынка ПИФов и акций
Последняя январская неделя в текущем году характеризовалась повышенной волатильностью на фоне насыщенности на события. В результате по итогам недели индекс ММВБ прибавил лишь 0,21%, а индекс РТС - 0,58%.
Начало торговой недели на российском рынке акций прошло на позитивной ноте. Индекс ММВБ не только перешагнул отметку 1550 пунктов, но и приближался к отметке 1570 пунктов, несмотря на нейтральные внешние сигналы. Однако подобный подъем рублевого индикатора в основном был вызван активным ростом в акциях Сбербанка, занимающих весомую долю в расчете индекса ММВБ. Ралли в акциях эмитента было обусловлено приближающимся завершением программы депозитарных расписок Сбербанка: скорое завершение возможности покупки акций на отечественном рынке и конвертации их в ADR подогревало спрос покупателей.
Однако продолжить рост рублевому индикатору не удалось. Помимо наблюдаемой перекупленности не способствовала атакам «быков» и выходящая статистика. Так, объем заказов на товары длительного пользования в США в декабре вырос на 4,6%, в то время как ожидался подъем на 2,0%. С другой стороны скомпенсировать положительные данные смогли итоги по незавершенным сделкам по продаже жилья в США: показатель в декабре упал на 4,3%, в то время как значительных изменений не ожидалось. В роли дополнительного сдерживающего фактора выступало и ожидание значимых событий.
В середине недели преподнести негативный сюрприз инвесторам смогла предварительная оценка ВВП США за IV квартал: показатель упал на 0,1%, в то время как ожидался рост на 1,1%. Несмотря на столь слабые цифры, фондовые «медведи» все же не смогли реализовать существенную атаку: позитивные ожидания итогов заседания ФРС и месячного отчета с рынка труда США позволили проигнорировать негативную статистику. Стоит отметить, что итоги заседания ФРС все же не поддержали инвесторов. Ключевая процентная ставка была оставлена на прежнем уровне, как и ожидалось. При этом объемы программ выкупа долговых госбумаг и ипотечных бумаг остались на прежнем уровне. Кроме того, регулятор не пересмотрел озвученные ранее ориентиры по вопросу принятия решения по ставке рефинансирования. В свете данных по ВВП США отсутствие более решительных шагов ФРС не способствовало активным действиям участников торгов.
В течение недели был также опубликован блок статистики по экономике Японии, который оказался негативным. В частности, разочаровать инвесторов смогли слабые данные по безработице и промышленному производству в стране. Так, промпроизводство в декабре выросло на 2,5%, тогда как ожидалось повышение на 4,1%. Однако значимых продаж на данную статистику не последовало. Разочаровывающее положение дел в экономике Восходящего солнца не стало сюрпризом для инвесторов. К тому же ранее правительство страны утвердило программу неограниченного выкупа активов с целью стабилизации ситуации.
Последние надежды на возобновление роста во второй половине недели инвесторы возложили на данные с рынка труда США, в преддверии которых на фондовых площадках преобладали консолидационные настроения. Не способствовала заданию вектора торгов и выходящая в Штатах статистика. Так, заявки на пособие по безработице за неделю выросли на 38 тыс., в то время как ожидался рост на 20 тыс. Хуже ожиданий вышли и данные по количеству получающих пособие. С другой стороны приятно удивили данные по доходам американского населения,  рост которых в декабре составил 2,6%, тогда как прогнозировался рост лишь на 0,8%.
Столь ожидаемая статистика с американского рынка труда также не привнесла определенности на рынки. Уровень безработицы в стране вырос до 7,9%, хотя изменений с 7,8% не ожидалось. При этом количество новых рабочих мест вне с/х составило 157 тыс., при прогнозе 165 тыс. Однако был существенный пересмотр декабрьских показателей: количество новых рабочих мест составило не 155 тыс., как говорилось ранее, а 196 тыс., что позволило сгладить негативный характер статистики. В итоге неделю индекс ММВБ завершил у отметки 1550 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 25 января по 1 февраля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,64%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций выросла в среднем на 0,12%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций снизилась в среднем на 0,03%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,07%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,12%*.
На текущей неделе не ожидается много значимой статистики, что может не препятствовать «медведям» организовать долгожданную коррекцию на перекупленных фондовых площадках. В этом случае в качестве цели по индексу ММВБ может выступить психологическая отметка 1500 пунктов. Из интересных событий стоит отметить лишь заседание ЕЦБ. Однако его итоги вряд ли кардинальным образом изменят настроения инвесторов.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Стоимость паев фонда акций «АГАНА - Экстрим» за рассматриваемый период увеличилась на 0,85%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного прироста ПИФов акций (+0,12%*) благодаря росту акций Caterpillar на 4% после публикации успешного квартального отчета.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,04%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,07%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 0,83%**. Результат фонда оказался выше среднерыночного уровня индексных ПИФов (+0,64%*), а также выше прироста индекса ММВБ (+0,21%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за рассматриваемый период на 1,24%**, что оказалось существенно лучше среднерыночного итога по фондам данной категории (-0,03%*). Поддержку результатам работы фонда оказал тот факт, что существенная доля в портфеле приходится на акции «М.Видео», прибавившие за неделю более 6%. Акции эмитента смогли преодолеть сопротивление на отметке 255 руб., что повысило спрос на них.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,97%**. Итоги деятельности фонда оказались несколько выше среднерыночного итога открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (+0,64%*). Поддержку итогам работы фонда оказал хороший рост привилегированных акций «Сургутнефтегаза», занимающих значительную долю в портфеле, на фоне дивидендной идеи.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: