13:5505.02.13

Отмена национального роуминга может быть не выгодна для абонентов

Отмена национального роуминга может быть не выгодна для абонентов

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Минкомсвязи России рассматривает поправки в закон о связи, отменяющие понятие национального роуминга в сетях сотовой связи и запрещающие сбор платы с абонента за его использование, сообщил глава ведомства Николай Никифоров. «После принятия этой поправки сотовый абонент, находясь в сети своего оператора за пределами «домашнего» региона, будет платить за услуги по местным тарифам, а не с дополнительной оплатой за услугу «национального роуминга». Этот «налог на перемещение» граждан в сотовых сетях на территории России пора отменить», - сказал Никифоров.  
Как комментирует первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, ценообразование роуминговых тарифов основано на том, что для переадресации входящего или исходящего звонка абонента, находящегося за пределами «домашнего региона», сотовому оператору необходимо задействовать междугороднюю сеть. Что и входит в роуминговую надбавку.
Сейчас Минкомсвязи законодательно готовится отменить эту надбавку. Однако если операторы будут для предоставления связи путешествующим абонентам подключать междугороднюю сеть, себестоимость предоставленных услуг может оказать отрицательной. В частности, для поиска абонента в сети сейчас оператор должен задействовать оператора дальней связи и зонового оператора, и такой механизм прописан законодательно. При отмене «национального роуминга», но при сохранении механизма предоставления связи, обслуживание выезжающих абонентов станет убыточным для сотовых операторов.
Также пока не ясно как будет работать «входящий звонок» на путешествующий номер от абонентов из «домашнего региона». Согласно принципу «платит звонящий» звонок должен быть бесплатным. С другой стороны, у оператора в этом случае обязательно возникнут дополнительные расходы на использование междугородней связи. Сейчас эти расходы включены в роуминг. При отмене роуминга не ясно кто будет должен оплачивать междугородние расходы. Обязать вызывающего абонента оплачивать межгород нельзя, поскольку он звонит на номер «домашнего региона» и может попросту не знать, что вызываемый им абонент находится в другом регионе. В то же время, согласно принципу, именно звонящий должен оплатить вызов. Этот вопрос следует детально проработать, возможно, необходима организация системы оповещения звонящего о стоимости звонка, в случае, если вызываемый абонент находится в другой тарифной зоне. Однако организация службы оповещения - это дополнительные затраты и издержки сотовых операторов.
Очевидно, что для компенсации потерь операторам придется принимать определенные меры. Наиболее вероятным решением проблемы станет общее повышение тарифов. То есть роуминговые расходы операторов, которые сейчас оплачивает путешествующий абонент, будут распределены между всеми абонентами. Возможно это будет касаться только междугородней тарификации, но не исключено, что повысятся и тарифы местной связи.
Стоит отметить, что ранее - в 2010 году власти уже предлагали отменить «национальный роуминг». Однако именно из-за вероятности общего роста тарифов эти инициативы были отклонены. Если новые поправки в закон позволят сотовым операторам при предоставлении услуг связи для выезжающих абонентов исключить использование оператора дальней связи, то вероятность повышения тарифов значительно снизится. Однако для этого в законопроекте должны быть четко прописаны механизмы и технические условия предоставления услуг связи выезжающим абонентам.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

14:43Полиция Североморска разыскивает свидетелей поджога мемориального катера

14:28Сапёры Северного флота отработали подрыв льда и ветхих зданий

13:53В Мурманске нашли пропавшую 13-летнюю школьницу

Все новости