13:5505.02.13

Отмена национального роуминга может быть не выгодна для абонентов

Отмена национального роуминга может быть не выгодна для абонентов

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Минкомсвязи России рассматривает поправки в закон о связи, отменяющие понятие национального роуминга в сетях сотовой связи и запрещающие сбор платы с абонента за его использование, сообщил глава ведомства Николай Никифоров. «После принятия этой поправки сотовый абонент, находясь в сети своего оператора за пределами «домашнего» региона, будет платить за услуги по местным тарифам, а не с дополнительной оплатой за услугу «национального роуминга». Этот «налог на перемещение» граждан в сотовых сетях на территории России пора отменить», - сказал Никифоров.  
Как комментирует первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, ценообразование роуминговых тарифов основано на том, что для переадресации входящего или исходящего звонка абонента, находящегося за пределами «домашнего региона», сотовому оператору необходимо задействовать междугороднюю сеть. Что и входит в роуминговую надбавку.
Сейчас Минкомсвязи законодательно готовится отменить эту надбавку. Однако если операторы будут для предоставления связи путешествующим абонентам подключать междугороднюю сеть, себестоимость предоставленных услуг может оказать отрицательной. В частности, для поиска абонента в сети сейчас оператор должен задействовать оператора дальней связи и зонового оператора, и такой механизм прописан законодательно. При отмене «национального роуминга», но при сохранении механизма предоставления связи, обслуживание выезжающих абонентов станет убыточным для сотовых операторов.
Также пока не ясно как будет работать «входящий звонок» на путешествующий номер от абонентов из «домашнего региона». Согласно принципу «платит звонящий» звонок должен быть бесплатным. С другой стороны, у оператора в этом случае обязательно возникнут дополнительные расходы на использование междугородней связи. Сейчас эти расходы включены в роуминг. При отмене роуминга не ясно кто будет должен оплачивать междугородние расходы. Обязать вызывающего абонента оплачивать межгород нельзя, поскольку он звонит на номер «домашнего региона» и может попросту не знать, что вызываемый им абонент находится в другом регионе. В то же время, согласно принципу, именно звонящий должен оплатить вызов. Этот вопрос следует детально проработать, возможно, необходима организация системы оповещения звонящего о стоимости звонка, в случае, если вызываемый абонент находится в другой тарифной зоне. Однако организация службы оповещения - это дополнительные затраты и издержки сотовых операторов.
Очевидно, что для компенсации потерь операторам придется принимать определенные меры. Наиболее вероятным решением проблемы станет общее повышение тарифов. То есть роуминговые расходы операторов, которые сейчас оплачивает путешествующий абонент, будут распределены между всеми абонентами. Возможно это будет касаться только междугородней тарификации, но не исключено, что повысятся и тарифы местной связи.
Стоит отметить, что ранее - в 2010 году власти уже предлагали отменить «национальный роуминг». Однако именно из-за вероятности общего роста тарифов эти инициативы были отклонены. Если новые поправки в закон позволят сотовым операторам при предоставлении услуг связи для выезжающих абонентов исключить использование оператора дальней связи, то вероятность повышения тарифов значительно снизится. Однако для этого в законопроекте должны быть четко прописаны механизмы и технические условия предоставления услуг связи выезжающим абонентам.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:34Евро подешевел на 2 копейки, доллар подорожал на 9

17:13В Мурманске замену стеклопакетов рекламировали под видом муниципальной программы

16:47Из турбазы на берегу Умбозера украли ценный электроинструмент

16:14Июль на Кольском полуострове завершится сильными дождями

15:48Найденный боеприпас в Семёновском озере разрушился и не представляет опасности

15:28За неделю топливо подорожало только на одной автозаправке Заполярья

15:07У 55-летнего мурманчанина из тамбура квартиры украли велосипед Stels

14:48Через месяц на «Табуретке» в Мончегорске зачитают стихи юные поэты

14:27Пьяная жительница Мурманска ледорубом до смерти забила женщину

14:12Алексей Лященко обсудил проблемы с электричеством на объектах АО «Апатит»

13:54В Заполярье должник принес приставам 8 мешков с рублёвыми и копеечными монетами

13:34Подполковник Росгвардии помог потерявшейся в Мурманске девочке вернуться домой

13:11На переходе в Мурманске сбили 53-летнюю женщину

12:49В рыбном порту Мурманска за сутки выгрузили 2 тысячи тонн рыбы

12:30В Мурманске взорвали опасную авиабомбу времён войны [видео]

12:02Большому гидрографическому катеру Северного флота дали имя «Николай Тимошенко»

11:45В озере Мурманска обезвредят авиабомбу самой опасной категории

11:27Работы в Баренцевом море по спасению траулера «Себекс» завершены

11:10На стадионе школы №50 в Мурманске появится искусственный газон

10:51Житель Апатитов подбил 17-летнего подростка вскрывать машины

10:28Началась эвакуация жителей Мурманска перед обезвреживанием бомбы времён войны

10:08Мурманские спасатели эвакуировали из горящего гаража автомобиль

09:47Чистая прибыль ПАО «МРСК Северо-Запада» за полгода составила 581 млн рублей

09:31Из-за разминирования авиабомбы в Мурманске общественный транспорт изменит маршрут

Все новости