13:5505.02.13

Отмена национального роуминга может быть не выгодна для абонентов

Отмена национального роуминга может быть не выгодна для абонентов

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Минкомсвязи России рассматривает поправки в закон о связи, отменяющие понятие национального роуминга в сетях сотовой связи и запрещающие сбор платы с абонента за его использование, сообщил глава ведомства Николай Никифоров. «После принятия этой поправки сотовый абонент, находясь в сети своего оператора за пределами «домашнего» региона, будет платить за услуги по местным тарифам, а не с дополнительной оплатой за услугу «национального роуминга». Этот «налог на перемещение» граждан в сотовых сетях на территории России пора отменить», - сказал Никифоров.  
Как комментирует первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, ценообразование роуминговых тарифов основано на том, что для переадресации входящего или исходящего звонка абонента, находящегося за пределами «домашнего региона», сотовому оператору необходимо задействовать междугороднюю сеть. Что и входит в роуминговую надбавку.
Сейчас Минкомсвязи законодательно готовится отменить эту надбавку. Однако если операторы будут для предоставления связи путешествующим абонентам подключать междугороднюю сеть, себестоимость предоставленных услуг может оказать отрицательной. В частности, для поиска абонента в сети сейчас оператор должен задействовать оператора дальней связи и зонового оператора, и такой механизм прописан законодательно. При отмене «национального роуминга», но при сохранении механизма предоставления связи, обслуживание выезжающих абонентов станет убыточным для сотовых операторов.
Также пока не ясно как будет работать «входящий звонок» на путешествующий номер от абонентов из «домашнего региона». Согласно принципу «платит звонящий» звонок должен быть бесплатным. С другой стороны, у оператора в этом случае обязательно возникнут дополнительные расходы на использование междугородней связи. Сейчас эти расходы включены в роуминг. При отмене роуминга не ясно кто будет должен оплачивать междугородние расходы. Обязать вызывающего абонента оплачивать межгород нельзя, поскольку он звонит на номер «домашнего региона» и может попросту не знать, что вызываемый им абонент находится в другом регионе. В то же время, согласно принципу, именно звонящий должен оплатить вызов. Этот вопрос следует детально проработать, возможно, необходима организация системы оповещения звонящего о стоимости звонка, в случае, если вызываемый абонент находится в другой тарифной зоне. Однако организация службы оповещения - это дополнительные затраты и издержки сотовых операторов.
Очевидно, что для компенсации потерь операторам придется принимать определенные меры. Наиболее вероятным решением проблемы станет общее повышение тарифов. То есть роуминговые расходы операторов, которые сейчас оплачивает путешествующий абонент, будут распределены между всеми абонентами. Возможно это будет касаться только междугородней тарификации, но не исключено, что повысятся и тарифы местной связи.
Стоит отметить, что ранее - в 2010 году власти уже предлагали отменить «национальный роуминг». Однако именно из-за вероятности общего роста тарифов эти инициативы были отклонены. Если новые поправки в закон позволят сотовым операторам при предоставлении услуг связи для выезжающих абонентов исключить использование оператора дальней связи, то вероятность повышения тарифов значительно снизится. Однако для этого в законопроекте должны быть четко прописаны механизмы и технические условия предоставления услуг связи выезжающим абонентам.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Житель ЗАТО Александровска освобожден от штрафа в 200 тысяч по амнистии

19:24Эксперты обозначили регионы-лидеры по продаже авто

19:22Курс евро снизился на 30 копеек

19:01В Москве массово задерживаются авиарейсы

18:35Житель Ковдора обокрал квартиру пенсионера

17:44В Североморске торжественно открыли памятник «Ботик Петра Первого»

17:227 тысяч алиментщиков лишатся жилья из-за долгов

17:20Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка осваивает костыли и кресло

17:11Перед поездкой в Черногорию – подумайте дважды

16:45Экопроект ЕвроХима «Новое производство – Чистые реки» признан лучшим

16:35В Кандалакше побит почти вековой температурный рекорд

16:28После продажи Mediascope государству ее цены взлетели в 2,5 раза

16:27Мурманчанин напал около дома на 77-летнюю пенсионерку и украл сумку

16:11Северянину на мопеде за взятку в 500 рублей дали полгода исправительных работ

15:47Мурманчане получили 5-летний срок за покупку наркотиков через мессенджер

15:30В мурманские колонии к осуждённым на свидания приходили с телефонами и вином

15:27Центробанк заведет должников в единый реестр

15:14Ансамбль песни и пляски Северного флота завоевал Гран-при во Всеармейском конкурсе

14:58Появились подробности массового ДТП в Мурманске с легковушками и КамАЗом

14:40В Мурманске открыли мемориальную доску в память капитана Михаила Каска

14:26Пропавшая 15-летняя мурманчанка автостопом вернулась домой из СПб

14:20Отдавать всю работу на субподряд по госконтрактам теперь запрещено

14:10Мурманским бизнесменам рассказали об увеличении продаж с сайта

13:51В Заполярье с начала года число фальшивых купюр возросло на 50 %

Все новости