14:5205.02.13

Уловы, добытые на российских судах за пределами территориального моря, для таможенных целей следует признавать иностранным товаром

Уловы, добытые на российских судах за пределами территориального моря, для таможенных целей следует признавать иностранным товаром

Так считают в Группе компаний «Рыбопромышленный холдинг «Карат». Федеральная таможенная служба подготовила проект приказа «Об особенностях совершения таможенных операций при ввозе в Российскую Федерацию на таможенную территорию Таможенного союза в целях проведения государственного контроля продукции морского промысла, добытой (выловленной) и/или произведенной за пределами территориального моря Российской Федерации при осуществлении промышленного рыболовства, а также при вывозе такой продукции из Российской Федерации с таможенной территории Таможенного союза». Вступление в силу этого приказа должно отменить таможенное декларирование водных биоресурсов, доставляемых в морские порты России, при подтверждении статуса товаров Таможенного союза.
Однако реакция на проект приказа ФТС оказалась неоднозначной. Так, Группа компаний «Рыбопромышленный холдинг «Карат» (объединяет 9 крупных рыбодобывающих компаний, преимущественно Северо-Западного региона, включая Мурманский траловый флот и ЗАО «Рыбпроминвест»), анализируя документ, пришла к выводу, что он не соответствует положениям Таможенного кодекса Таможенного союза и таможенного законодательства РФ.
В предложениях, ранее направленных в Росрыболовство, «Карат» указывает на несколько проблемных моментов.
Прежде всего, в проекте приказа ФТС содержится отсылка на Правила определения страны происхождения товаров, приведенные в приложении к соглашению между правительствами Белоруссии, Казахстана и России от 25 января 2008 года. Однако эти правила в данном случае не применимы: они относятся к товарам из стран, не являющихся членами Таможенного союза, отмечают в рыбопромышленном холдинге. «Здесь нужно руководствоваться правилами, которые установлены соглашением от 20 ноября 2009 года «О правилах определения страны происхождения товара в Содружестве Независимых Государств», на что также указывают положения Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», - считают эксперты.
В «Карате» обратили внимание на то, что проект приказа предусматривает, что продукция морского промысла, добытая и/или произведенная за пределами территориального моря РФ при осуществлении промышленного рыболовства на российском судне, автоматически приобретает статус товара Таможенного союза. Однако это неправомерно, заявил РИА «Fishnews.ru» вице-президент «РПХ «Карат» по международным вопросам Сергей Сенников (фото): «Таможенный кодекс ТС содержит определение понятия «товар Таможенного союза», согласно которому товар должен быть не только произведен на территории Таможенного союза, но и фактически находиться на ней. Естественно, рыбопродукция, произведенная в море, не находится на таможенной территории стран Таможенного союза и для таможенных целей считается иностранным товаром».
Сергей Сенников сообщил, что такие выводы подтверждает судебная практика: «Таможенные органы первоначально утверждали, что рыбопродукция, произведенная за пределами территориального моря России (как в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе, так и за их пределами), является товаром Таможенного союза. Арбитражные суды Северо-Запада России неоднократно указывали таможенникам на то, что такая позиция неверна».
Камнем преткновения во всей этой ситуации, вероятно, является возможность применения таможенного режима реэкспорта, а значит, объемы взимаемых пошлин, предположил представитель «Карата».
Кстати, Сергей Сенников сейчас находится в Мурманске. Как ИА «Nord-news» сообщало, сегодня в Союзе рыбопромышленников Севера проводятся курсы для капитанов по устойчивому рыболовству и проблемам, актуальным для рыбной отрасли. Мероприятие проводят эксперты WWF: Константин Згуровский - руководитель морской программы WWF России, член Общественного совета при Росрыболовстве, Василий Спиридонов - представитель Морского попечительского Совета (MSC) в РФ и вице-президент рыбопромышленного холдинга «Карат» Сергей Сенников.

Поделиться: