15:0705.02.13

«Сетевые хомячки» понизили рейтинг губернатора Мурманской области

«Сетевые хомячки» понизили рейтинг губернатора Мурманской области

В новом  выпуске  Фонда  «Петербургская политика» опубликован  рейтинг социально-экономической устойчивости регионов за январь 2013 года. Первый месяц 2013 года, по мнению авторов, оказался насыщен событиями в региональной сфере. Более того, на фоне дефицита экстраординарных тем федеральной повестки дня именно процессы вокруг российских регионов заняли в ней неожиданно высокое место.
Главной причиной этого стало возвращение к инициативам о возможной отмене прямых выборов глав регионов в ряде субъектов Федерации. Принятый Госдумой в первом чтении законопроект весьма расплывчат и даёт возможность как для редких, разовых рецидивов «назначаемости», так и для тотальной ревизии возвращения к принципу прямых выборов губернаторов.
Неудивительно, что возвращение к практике досрочных отставок породило новые интриги вокруг действующих губернаторов. Под вопросом оказалась судьба не только «дорабатывающих» свой срок глав регионов (Р. Гениатулин, Н. Виноградов, Н. Дудов, В. Шпорт), но и относительно недавних «назначенцев». Исключительно жёсткие атаки правоохранительных органов на окружения глав Челябинской, Волгоградской и Кировской областей М. Юревича, С. Боженова и Н. Белых (а в последнем случае и на самого губернатора) были недвусмысленно восприняты как сигнал о высокой неопределённости ситуации в этих субъектах Федерации.
Интересно, что на фоне подчёркнуто жёсткого политического стиля федеральной политики январь принёс серию свидетельств готовности власти идти на уступки протестным настроениям на местах. Отказ С. Собянина поддержать идею сворачивания общественных слушаний, дезавуирование проекта перепрофилирования больницы № 31 в Санкт-Петербурге, увольнение мэра подмосковного Жуковского - все это стало своего рода сюрпризами для оппозиционно настроенных сред в «столичных» субъектах Федерации.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун оказалась в группе «Регионы со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 балла)», набрав 6,1 балла. По сравнению с декабрём прошлого года глава нашего региона  утратила 0,1 балла. В её актив авторы рейтинга зачислили «Посещение В. Путиным Североморска», «Решение об открытии в Мурманске визового центра Норвегии», «Вхождение в число лидеров по пользованию Интернетом по итогам 2011 года, по данным РИА «Рейтинг» (62,8%)».
В пассиве - «Победа кандидата КПРФ на досрочных выборах главы городского поселения Умба Терского района», «Обращение областной думы к губернатору с просьбой принять меры по восполнению нехватки врачей. В 2012 году численность медперсонала в области сократилась на 11% по сравнению с 2009 годом, обеспеченность медработниками ниже средней по России».
В графе «Прочие события» питерские аналитики поместили «Блокирование губернатором в своем микроблоге в Твиттере оппонентов власти, которых она назвала «сетевыми хомячками».

Поделиться: