15:3105.02.13

ФАС назвала самых нечестных монополистов Ленобласти: РЖД и электросетевые компании

ФАС назвала самых нечестных монополистов Ленобласти: РЖД и электросетевые компании

Количество выявленных нарушений закона «О защите конкуренции» в Ленобласти в прошлом году выросло в два раза к 2011 году и составило 113. Как сообщил руководитель управления ФАС по Ленобласти Вадим Владимиров, основную массу нарушений составили злоупотребления доминирующим положением, количество которых также выросло вдвое.
По данным замглавы Ленинградского УФАС, ответственного за деятельность естественных монополий, Глеба Коннова, всего за злоупотребление доминирующим положением в прошлом году на различные компании наложены штрафы на общую сумму более 55 млн рублей. Более половины этой суммы лежит «на совести» ОАО «РЖД», которое все взыскания сейчас оспаривает в судах. Из оставшихся 15 млн рублей штрафов оплачено порядка 9 млн рублей. Основная претензия к РЖД - ограничение доступа к железнодорожной инфраструктуре общего пользования.
На втором месте после железнодорожников по объемам претензий УФАС находятся электросетевые компании. Только ОАО «Ленэнерго» в прошедшем году заплатило 6,853 млн рублей штрафов. Чаще всего на сетевиков жалуются граждане, которые не могут дождаться подключения к электричеству. Компании либо уклоняются от заключения договоров на присоединение, либо затягивают сроки по договорам.
Глеб Коннов признал, что в ряде случаев у энергетиков есть объективные причины задержки присоединения, связанные с финансовым положением компаний, но отметил, что чаще всего сетевым организациям даже не нужно выполнять никаких затратных работ, чтобы присоединить нового потребителя, сообщает «РБК».

 

 

Поделиться: