15:5605.02.13

Вологодских доноров поддержит региональное материальное вознаграждение в 1 млн рублей

Вологодских доноров поддержит региональное материальное вознаграждение в 1 млн рублей

Вологодские доноры будут получать материальное вознаграждение в 1 млн рублей за сданную кровь из городской казны. Такое решение принял глава администрации Вологды Евгений Шулепов.
Напомним, 20 января 2013 года вступила в силу новая редакция федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов». С этого дня доноры перестали получать денежное вознаграждение в одну тысячу рублей за литр крови. Теперь они имеют только талон на бесплатный обед и два выходных дня.
По расчётам Вологдастата, стоимость питания безвозмездного донора составляет на сегодняшний день 320 рублей. Тем не менее, с 21 января 2013 года поток доноров на станциях переливания крови уменьшился в три раза. Если за аналогичный период (с 20 января по 5 февраля) 2012 года две станции переливания крови посетили 1896 человек, то в 2013 году их количество упало до 600.
Инициативу главы администрации Вологды поддержали в областном правительстве, где заявили, что денежные выплаты донорам необходимо вернуть. Вологодские чиновники намерены выйти с этой инициативой на федеральный уровень, сообщает www.rg.ru.

Поделиться: