17:4805.02.13

Хлеб - всему голова: Дмитрий Медведев просит глав регионов следить за ценами на главный продукт

Хлеб - всему голова: Дмитрий Медведев просит глав регионов следить за ценами на главный продукт

Премьер-министр России Дмитрий Медведев требует от глав регионов следить за ценами на хлеб в магазинах и докладывать в кабинет министров и правоохранительные органы о спекуляциях на зерновом рынке. «Это критически важная социальная тема», - подчеркнул председатель правительства, выступая на совещании по вопросу о ситуации на рынке зерна и подготовки к весеннему севу.
Как выразился в ходе этого совещания министр сельского хозяйства России Николай Федоров, объемы запасов зерна в России на текущий момент «вызывают определенное напряжение». Он пояснил, что РФ в этом году располагает ресурсами зерна в объеме 91,3 млн тонн, при этом внутренние потребности оцениваются в 69 млн тонн. По его данным, к концу года запасы зерна в РФ должны составить всего 7,7 млн тонн. Он добавил, что традиционно запасы на уровне менее 10 млн тонн могут вызвать «определенные дополнительные риски». «Но окончательная ситуация и по поводу запасов, и фактических объемов будет зависеть от объемов экспорта и импорта зерна», - сказал министр. Он добавил, что в этом году, по данным ФТС России, экспорт составит 13,5 млн тонн, что почти на 6 млн тонн меньше, чем в 2011 году.
Федоров сообщил и сведения по объему импорта - с июля по декабрь 2012 года показатель составил почти 500 тысяч тонн, что в 1,5 раза выше предыдущего показателя (было 324 тысячи тонн). По его словам, во втором полугодии текущего сельхозгода прогнозируется увеличение объемов поставок зерна по импорту до уровня 800 тысяч тонн. Он отметил, что этот показатель может быть и меньше, сообщает  www.bfm.ru.
Согласно последним данным Росстата, за первые дни нового года хлеб и пшеничная мука в среднем подорожали на 0,4-0,5%.

Поделиться: