07:5506.02.13

Россия и Норвегия с 1 февраля вводят новый сертификат на рыбу

Россия и Норвегия с 1 февраля вводят новый сертификат на рыбу

С 1 февраля текущего года Россия и Норвегия вводят новый ветеринарный сертификат на рыбу, сообщили «Интерфаксу» в Россельхознадзоре.
Первоначально этот сертификат планировалось ввести с 1 января 2013 года, но по просьбе государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевой продукцией Норвегии (Mattilsynet) срок был перенесён на месяц.
Россельхознадзор также согласился с предложениями норвежской стороны по поводу того, чтобы в сертификате не указывать наименование административно-территориальной единицы, где произведена сертифицируемая партия продукции. Кроме того, сертификат будет подписывать не ветеринарный инспектор, а уполномоченный государственный инспектор.
Необходимость обновления сертификата была связана с тем, что действующий сертификат был парафирован Россельхознадзором и Mattilsynet в 2007 году и не соответствовал вступившим в действие требованиям Таможенного союза. Кроме того, за последнее время увеличились нарушения ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза при поставках рыбопродукции из Норвегии, а проверки российских специалистов выявили существенные недостатки в системе надзора за безопасностью рыбной и морской продукции Норвегии.
Как сообщалось, Mattilsynet обратилась к Россельхознадзору с просьбой провести в первом квартале 2013 года аудит контрольно-надзорной системы Норвегии по обеспечению безопасности рыбы и рыбной продукции, предназначенной для поставки в Россию и Таможенный союз. Аудит может состояться в марте-апреле 2013 года, считают в российской службе.

Поделиться: