09:0306.02.13

«У нас нет намерения разворачивать охоту на ведьм», - ФМС рассказала о планах по борьбе с «резиновыми квартирами»

«У нас нет намерения разворачивать охоту на ведьм», - ФМС рассказала о планах по борьбе с «резиновыми квартирами»

Федеральная миграционная служба будет проводить рейды по новому закону о борьбе с «резиновыми квартирами», получив сигналы от общественности. Об этом заявила первый заместитель главы ФМС Екатерина Егорова 5 февраля в ходе слушаний в Общественной палате РФ.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, ранее президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, согласно которому, усиливается административная и вводится уголовная ответственность за нарушение правил регистрационного и миграционного учёта граждан. Законопроект направлен на борьбу с так называемыми «резиновыми домами», в которых фиктивно регистрируются тысячи людей, не намеренных туда вселяться, и их реальное место жительства не известно.
«У нас нет намерения разворачивать охоту на ведьм, заниматься вопросами вылавливания москвичей, зарегистрированных в Бибирево, проживающих при этом в Ясенево у своих родственников или знакомых. Такой задачи нет», - отметила она.
По словам Егоровой, самое главное - «понять ситуацию с межрегиональной миграцией и избавиться от нарушений, которые порождены отсутствием желания соблюдать закон теми лицами, которые сдают в наем жилые помещения и уходят при этом от уплаты налогов».
«Гипотетически, наверное, каждого из нас нервирует мысль о том, что в квартиру кто-то будет приходить и спрашивать: покажите ваш паспорт и где вы на самом деле зарегистрированы, почему вы находитесь в этом помещении, что вы здесь делаете. Что касается активности контролирующих органов на этом направлении, мы предполагаем, что инициатива каких-либо проверок будет исходить в первую очередь от общественности», - добавила замглвавы ведомства.
В настоящее время, по её словам, ФМС проверяет законность регистрации и пребывания «по сигналам».
Кроме того, будут использоваться информационные системы, которые позволяют устанавливать, что по одному и тому же адресу зарегистрировано количество человек, явно превышающее все возможные нормы жилых помещений, уточнила Егорова.
Она также сообщила, что законопроектом ужесточается ответственность за нарушение правил регистрационного учета, в том числе чиновниками жилищно-коммунальных организаций и ФМС.
«С учётом того, что Москва и Санкт-Петербург - это два наиболее миграционно привлекательных региона, для них устанавливаются увеличенные суммы штрафов. Вводится уголовная ответственность за фиктивную регистрацию россиян и иностранцев», - рассказала замглавы ведомства.
Информацию о нарушении правил регистрации и порядка пребывания на территории России ФМС будет передавать в органы внутренних дел, которые проведут дознание и решат вопрос о передаче дела в суд, передает «Интерфакс».
Как ранее отметил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, так называемые «резиновые квартиры» создают благоприятную среду для мошеннических схем.
По его словам, в 2012 году было зафиксировано более 6,5 тысячи адресов, по которым зарегистрировано более 300 тысяч граждан. По мнению парламентария, необходимо ограничить число проживающих в жилых помещениях различных фондов. «Что касается социального жилого фонда, надо использовать учётную норму, которая существует в жилищном законодательстве. Эту норму устанавливают органы местного самоуправления. В среднем она составляет 12-15 метров. Если такое ограничение будет установлено, это будет правильным и разумным решением. Исключения здесь возможны только для супругов, внуков», - сказал глава комитета.
Говоря о частном жилом фонде Краненниников отметил, что необходимо «учитывать размер доли». «Например, при общей площади в 30 кв. метров минимальная доля должна составлять 1,3. Для жилья от 30 до 60 кв. метров - 1,6. Эти правила не должны распространяться при наследовании. Между тем, общие правила должны быть», - уточнил депутат.

Поделиться: