09:0906.02.13

Российский рынок норвежской красной рыбы продолжает демонстрировать позитивные тенденции

Российский рынок норвежской красной рыбы продолжает демонстрировать позитивные тенденции

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в январе нынешнего года Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на сумму 656 млн евро (4,8 млрд норвежских крон). Это на 16% больше (92 млн евро или 636 млн крон), чем за аналогичный период прошлого года. Причина наблюдаемого роста заключается в увеличении показателей экспорта семги, как по объему, так и по стоимости, сообщает Ян Эйрик Йонсен, директор Норвежского комитета по рыбе в России.
Всего в январе Норвегия экспортировала в Россию 66110 тонн рыбы - на 3,9% больше показателя января прошлого года (63615 тонн).
В январе 2013 года по сравнению с январем прошлого года объём экспорта норвежской сёмги в Россию несколько снизился и составил 19316 тонн - на 4% меньше, чем в январе прошлого года (20118 тонн). При этом стоимость экспортных поставок сёмги выросла на 29,7% - с 67 млн евро (489 млн норв. крон) до 87 млн евро (634 млн норв. крон). Причина заключается в значительном росте цен, как на мировом рынке, так и на российском, где средняя цена килограмма сёмги составила в январе 2013 года 4,48 евро (32,80 норв. кроны), или на 35% больше, чем в январе прошлого года (3,32 евро или 24,30 норв. кроны).
Как сообщает Норвежский комитет по рыбе в России, в январе продолжался уверенный рост экспорта форели норвежских фьордов. Если за прошлый год объём экспорта увеличился на 61%, то за первый месяц нынешнего года он вырос на 74,6% и достиг отметки 6203 тонн, по сравнению с 3553 тоннами января прошлого года. Стоимость экспортных поставок взлетела сразу на 97% и составила 29 млн евро (212 млн норв. крон).
«Несмотря на значительно более высокие цены по сравнению с прошлым годом, российский рынок норвежской красной рыбы продолжает демонстрировать позитивные тенденции. Тот факт, что вопреки резкому повышению цен импорт стабилизировался на этом уровне, свидетельствует о зрелости и росте стабильности рынка России и о том, что он корректируется с учётом колебаний мирового рынка атлантической семги и форели. Кроме того, мы видим, что отмена в ноябре прошлого года льготы по беспошлинному ввозу в Россию семги и форели, замороженной в Калининграде, приводит к росту объемов поставки свежемороженой семги и форели непосредственно из Норвегии: за январь прирост поставок этой продукции составил свыше 600 тонн. Небольшая разница в цене норвежской сёмги и форели норвежских фьордов способствует увеличению импорта форели, поскольку импортная пошлина на форель составляет 8%, а на сёмгу - 18%», - комментирует Ян Эйрик Йонсен, директор Норвежского комитета по рыбе в России.

Поделиться: