09:1406.02.13

Наступит ли в этом году Минфин России на грабли ликвидности-2012?

Наступит ли в этом году Минфин России на грабли ликвидности-2012?

Минфин России в прошлом году совершил ряд неверных шагов, приведших к дополнительному увеличению инфляции и замедлению роста экономики, считает главный экономист «Сбербанк КИБ» Евгений Гавриленков. «В 2012 году, на мой взгляд, были допущены определенные ошибки в экономической политике», - сказал Гавриленков на брифинге 5 февраля.
Он напомнил, что в первом квартале прошлого года федеральный бюджет был сбалансирован, темпы инфляции замедлились, что способствовало сокращению стоимости заимствований, издержек и поддерживало экономический рост.
Во втором квартале стал образовываться существенный бюджетный профицит, и при этом Минфин начал наращивать объём внутренних заимствований, изъяв тем самым в течение короткого периода времени очень большой объём ликвидности с рынка, что привело к повышению стоимости заимствований и росту процентных ставок на денежном рынке.
«Во втором квартале Минфин РФ резко увеличил спрос на деньги, это повысило инфляционные ожидания, и результатом такой политики стало торможение экономического роста во втором полугодии», - полагает Гавриленков. По данным Росстата, рост ВВП по итогам 2012 года составил 3,4%, инфляция - 6,6%, причём темпы роста потребительских цен по итогам четвертого квартала увеличились до 6% с 3,9% в первом квартале (к соответствующему кварталу предыдущего года).
По мнению экономиста, аналогичное развитие ситуации не исключено и в текущем году, многое будет зависеть от введения нового бюджетного правила, которое предполагает обязательство Минфина не наращивать остатки бюджетных средств на счетах в ЦБ выше определенной величины, чтобы не усугублять дефицит ликвидности.
«Я думаю, что риски подобной ситуации на денежном рынке возможны, это может продолжать ограничивать внутренний спрос», - заключил Гавриленков, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: