09:1506.02.13

Выход индекса ММВБ из диапазона 1530-1550 пунктов может определить дальнейший тренд, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Выход индекса ММВБ из диапазона 1530-1550 пунктов может определить дальнейший тренд, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке акций ожидается в небольшом плюсе: во вторник мировые индикаторы продолжили рост и сегодня не спешат корректироваться. Фьючерс на индекс S&P500 прошел психологический барьер 1500 пунктов, что увело фьючерс к 1510 пунктам, причем фьючерсу на индекс широкого рынка удалось обновить локальный максимум. Фьючерсы на нефть после закрытия торгов на российском рынке торговались более нейтрально: фьючерс на нефть марки Brent консолидировался в районе $117 за баррель. Несмотря на то, что рост на сырьевом рынке приостановился, все же высокие уровни стоимости «черного золота» поддержат российский рынок в начале сессии. Пара евро/доллар после завершения торгов на отечественном рынке продолжила рост, но при этом отметку 1,36 так и не прошла.
Итак, открытие торгов на российском рынке ожидается в небольшом плюсе. Во вторник рублевый индикатор завершил сессию на отметке 1540 пунктов, в связи с чем сегодня индекс может подойти поближе к ключевому уровню 1550 пунктов, пробитие которого вернуло бы индекс в восходящий канал, сформированный в начале текущего года. Ближайшим сопротивлением является 10-дневная скользящая средняя (1544 пунктов), именно к данной отметке индекс может подняться в начале сессии. Поддержкой по индексу ММВБ остается 21-дневная скользящая средняя (1532 пункта), пробития вниз данного уровня могло бы стать сигналом для наращивания «коротких» позиций. Так, в настоящее время неопределенность на рынках высока, стоит придерживаться спекулятивной стратегии до выхода индекса ММВБ из диапазона 1530-1550 пунктов, что помогло бы определиться с дальнейшими настроениями.
Поводом для оптимизма послужили новости из США: президент Б.Обама предложил принять краткосрочный план, чтобы избежать масштабного сокращения расходов. Напомню, что уже с 1 марта страна должна будет сократить расходы. Но все же принять даже краткосрочный план может оказаться непосильной задачей из-за значительных разногласий республиканцев и демократов. После закрытия торгов на российском рынке был оглашен индекс деловой активности в сфере услуг США: индекс в январе оказался на 0,2 пункта лучше прогноза и достиг отметки 55,2 пункта, но позитивное влияние показателя было нивелировано пересмотром декабрьского значения индекса с 56,1 пункта до 55,7 пункта. По итогам сессии индексы прибавили около процента, но если индекс S&P500 прошел отметку 1500 пунктов, то индекс Dow Jonesостановился в шаге от 14000 пунктов. Фьючерсы на американские индексы сегодня крайне символически снижаются, что пока проходит в рамках консолидации.
Среда не будет насыщена на события: из статистики повлиять на ход торгов могут лишь промзаказы в Германии, которые выйдут в 15:00 мск. Прогнозы по показателю позитивны, что может поддержать спрос на риск. Так, «быкам» может не хватить позитивных новостей, чтобы продолжить восходящее движение, сформированное накануне. Мировые индикаторы подошли к сопротивлениям, что может сдержать рост индексов. Так, на российском рынке пока стоит придерживаться спекулятивной стратегии и дожидаться пробития индексом ММВБ значимых отметок.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: