09:4306.02.13

Внешний фон открытия умерено позитивен, и формируется ралли на японском фондовом рынке

Внешний фон открытия умерено позитивен, и формируется ралли на японском фондовом рынке

Сегодня: умерено позитивный фон
Внешний фон открытия умерено позитивен, и формируется ралли на японском фондовом рынке (иена достигла многолетних минимумов). Вчера глава Банка Японии Масааки Сиракава заявил, что он уйдет в отставку со своего поста 19 марта (за несколько недель до истечения срока его полномочий), и инвесторы надеются на дальнейшую либерализацию денежной политики после его ухода. Ждём открытие с повышением 0,2%. Курс валютной пары Eur/Usd - топчется на месте, зато бразильский индекс Bovespa, несмотря на снижение 0,22%, наш`л поддержку на уровне 59000, откуда вероятен его отскок наверх. Единственный неприятный момент для "быков" - снижение курса валютной пары Aud/Usd до годовых минимумов. Поэтому после позитивного открытия можно ждать консолидацию котировок. Цены на нефть вчера выросли, но после того, как Иран согласился принять участие в новом раунде переговоров с "шестеркой" международных посредников по поводу своей ядерной программы 26 февраля в Алма-Ате, вероятна приостановка их роста. Саммит ЕС 7-8 февраля не может быть драйвером роста рынка, так как несет в себе много неопределенностей относительно семилетнего бюджетного плана Евросоюза. Например, Великобритания заявила, что готова заблокировать итоговое соглашение, если члены сообщества не согласятся на значительное сокращение бюджета.
Мировые рынки
На европейских торгах явно преобладали покупатели, по итогам дня индекс FTSE100 прибавил 0,58%, а DAX - 0,35%. Деловая активность в зоне евро продолжает снижаться, но темпы этого снижения наименьшие за 10 месяцев. Статистика по Италии и Франции показала резкое сокращение деловой активности, статистика из Германии оказалась лучше прогнозов. Тем временем торговая сессия в США также проходила под «бычьими» знаменами, индекс S&P500 прибавил 1,04%, DJI30 - 0,71%, а лидером роста стал NASDAQ100, который подскочил на 1,29%. Вчера президент США Барак Обама призвал Конгресс прийти к краткосрочному соглашению, чтобы отложить глубокие сокращения государственных расходов, которые вступят в силу в следующем месяце. Также одним из ключевых факторов стали корпоративные новости. В список лидеров попали акции Dell Inc.
Утром в среду на азиатских торгах наблюдается смешанная динамика. Индекс Nikkei225 к 08:00 мск прибавляет почти 3%, причиной столь сильного роста стали слухи о том, что нынешний глава Банка Японии готов уйти в отставку, что спровоцирует продолжение политики смягчения. Шанхайский индикатор SSEC умеренно снижается и теряет 0,05%.
Корпоративные события
Новатэк заключил контракт на поставку в Южную Корею в 2013 году до 300000 тонн легкой нафты, производимой в Усть-Луге.
Власти РФ снова попытаются продать блокпакет генерирующей компании ТГК-5 на конкурсе в марте этого года, назначив за него минимальную цену 1,08 миллиарда рублей. Акции показали негативную динамику ТГК-5 (-3,25%). Понижение произошло после того, как стало известно, что на продажу выставлен госпакет ТГК-5 в объёме 25,1% обыкновенных акций. Причём объявленная цена продажи ниже рыночной.
Газпромнефть SIBN.MM планирует привлечь синдицированный кредит размером до $1 миллиарда

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: