09:4606.02.13

Фонд ЖКХ отметил Мурманскую область, как регион с высоким стандартом раскрытия информации

Фонд ЖКХ отметил Мурманскую область, как регион с высоким стандартом раскрытия информации

5 февраля государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ провела всероссийское селекторное совещание с субъектами Российской Федерации на тему «Реализация региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда и модернизации систем коммунальной инфраструктуры на предстоящий трехлетний период и порядок работы общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере в субъектах Российской Федерации».
Одним из главных вопросов, вынесенных на повестку дня, стал ход выполнения управляющими организациями обязательств, связанных с раскрытием информации на интернет-сайте Фонда www.reformagkh.ru.
Генеральный директор государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, говоря о необходимости соблюдения управляющими организациями требований по раскрытию информации, отметил роль местных властей в обеспечении полноты раскрытия информации:
- Закон о СРО, об обязательном членстве в нем управляющих организаций, будет принят в том или ином виде, причем с жёстким государственным контролем. И я прошу вас, руководителей комплекса ЖКХ, заставьте управляющие компании разместить информацию. В противном случае они перестанут работать на вашем рынке, поскольку будет усилена роль государственных жилищных инспекций, которые за этим вправе следить жестко и делать соответствующие выводы, - подчеркнул он.
По словам директора Департамента региональных программ государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Тамирлана Аджиева, в настоящее время хуже всего с раскрытием информации дела обстоят в 5 субъектах РФ: Карачаево-Черкесской Республике, Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Магаданской области, Еврейской автономной области.
Вместе с этим был отмечен ряд субъектов России, в которых данная работа была проведена, и информация представлена на сайте практически в полном объёме. К ним относятся: республики Адыгея, Башкортостан, Дагестан и Чеченская Республика, Татарстан, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский края, Астраханская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Самарская области.
В этой связи Тамирлан Аджиев отметил, что Фондом предпринимаются дополнительные шаги для обеспечения полного раскрытия информации управляющими организациями и усиления контроля над ними со стороны местных властей.
Так, в начале февраля 2013 года Фондом на имя глав регионов были направлены  обращения с просьбой дать указание обеспечить выполнение требований постановления правительства РФ по раскрытию информации управляющими организациями. При этом для осуществления функций контроля предоставляемой в рамках реализации указанного постановления информации госжилинспекциям субъектов РФ необходимо назначить ответственного, в обязанности которого будут входить одобрение или отклонение заявок управляющих организаций на регистрацию на портале www.reformagkh.ru. Также необходимо предоставить информацию, к скольким из управляющих организаций применялись административныемеры в виде штрафа за нарушение действующего законодательства в части раскрытия информации об их деятельности.
- Не лишним будет напомнить, что контроль над исполнением 731-го постановления правительства РФ лежит, прежде всего, на ответственных органах исполнительной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления и должностных лицах администраций муниципальных образований, - подчеркнул Тамирлан Аджиев.
Также на совещании было отмечено и усиление роли контрольно-счетных органов субъектов России в рассматриваемой проблеме.
Участник совещания, директор департамента контроля и анализа межбюджетных отношений Счётной палаты Российской Федерации Карл Руппель, говоря о результатах проверки отрасли жилищно-коммунального хозяйства, проведённой практически во всех субъектах страны, отметил:
- Было выявлено множество ошибок и нарушений. Это касается и управляющих компаний, которые не раскрывают информацию о своей деятельности, нарушая тем самым действующее законодательство. Мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой, чтобы они активизировали работу прокуратуры в субъектах. Я обращаюсь к управляющим компаниям - не дожидайтесь прихода в гости прокуратуры, а выполните свои обязательства по раскрытию информации,- сказал он.
В этой связи Константин Цицин также обратился к представителям контрольно-счетных органов субъектов, принимавших участие в совещании, с просьбой взять эту ситуацию под контроль.
К настоящему времени количество управляющих организаций, раскрывших информацию на портале Фонда, составляет 10379 (включая 4215 товариществ собственников жилья). Данные организации обслуживают более 280 тысяч многоквартирных домов, находящихся в 78 субъектах Российской Федерации. Это составляет всего 14 процентов от общего числа организаций, осуществляющих деятельность в данной сфере.

 

 

Поделиться: