10:2806.02.13

Осталось семь дней: через неделю пополнять зарубежные счета граждан можно будет только из российских банков

Осталось семь дней: через неделю пополнять зарубежные счета граждан можно будет только из российских банков

13 февраля, вступят в силу поправки в Административный кодекс об ответственности за незаконные валютные операции. Речь идет о переводах иностранных контрагентов россиян и их компаний. В этом году правительство дополнит административные наказания за вывод средств за рубеж уголовными.
В конце декабря в Госдуму был внесен законопроект № 196666-6, который содержит пакет поправок, призванных усилить противодействие нелегальным финансовым операциям. В частности, предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 193.1, предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы за валютные операции с использованием подложных документов и фирм-однодневок. Руководители компаний должны будут внимательней следить за основаниями валютных операций и не забывать в срок возвращать в Россию выручку по контрактам с иностранными контрагентами, рассказывает «РБК daily».
Крупным теперь признается невозврат суммы, эквивалентной 6 млн руб. (наказание - до трех лет лишения свободы). Пятилетний срок заключения предложен для тех, кто не вернул свыше 30 млн рублей. Ответственность, как следует из закона, сможет наступить в отношении не только руководителя компании, но и любых сотрудников, подписывавших соответствующие документы.
Пополнять зарубежные счета граждан можно будет только из российских банков. Это означает, что доход, который человек хочет зачислить на свой зарубежный счёт, должен пройти транзитом через российский банк (после этого деньги можно свободно переводить на любые счета).
Требование проводить расчёты по валютным операциям только через счета в российских банках существует с 2004 года, и касается не только граждан России, но и проживающих здесь иностранцев, которые за год ни разу не выезжали за пределы страны, напоминают «Ведомости».
До сих пор требование чаще игнорировалось, для ее нарушителей не существовало санкции. C 13 февраля она появится в Кодексе об административных правонарушениях - штраф от 75 до 100% от суммы операции.
Речь идёт о доходах от сдачи в аренду и продажи недвижимости за границей, гонорарах, зарплатах для работающих и живущих за границей россиян, доходах от ценных бумаг и продажи ПИФов и даже процентах по депозиту, - деньги должны сначала поступить на счет в российском банке.
Зачисление средств на зарубежные счета транзитом через российские банки нужно для мониторинга движения капитала, валютного контроля, стимулирования открывать счета в филиалах российских банков, борьбы с отмыванием незаконных доходов и уклонением от уплаты налогов, говорит федеральный чиновник, занимающийся контролем за валютными операциями.
Впрочем, из правила есть исключения: например, на иностранный счет можно положить наличные.
Издержки от нового правила могут быть разными, например, придется сообщить налоговикам о счете за границей (иначе российский банк не осуществит перевод), потратиться на банковскую комиссию, не всегда контрагент захочет переводить деньги в российский банк.
К тому же чиновники могут направлять запросы в банки по группам клиентов, Швейцария уже готова отвечать на них. Располагая информацией о счетах, открытых резидентами России в иностранных банках, налоговые органы вправе сделать запрос в компетентные органы иностранных государств, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: