10:5106.02.13

Ростуризм опубликовал проект правил конкурсного отбора объектов ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ»

Ростуризм опубликовал проект правил конкурсного отбора объектов ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ»

В привлечении коммерсантов к освоению российских красот и кроется главная проблема участия в программе, объясняет директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе: «Много регионов хотят вступить в программу, но у них нет инвестора». Увы, вряд ли будут соответствовать критериям отбора на госфинансирование и отельеры-энтузиасты из глубинки - провинциальные достопримечательности типа музея самовара или каравая едва ли могут претендовать на масштабность.
В документе назван список документов, без которых нельзя подать заявку на создание отечественного горнолыжного курорта или морской здравницы.
Инвестиционные проекты в рамках программы уже отбираются, так как она работает второй год, пояснила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. Но именно с механизмом отбора претендентов возникают проблемы. «Программа покрывает 30% от вложений в инфраструктуру проекта, а 70% финансирования должны составить деньги инвесторов, и это самое сложное - компании декларируют финансирование, а потом не справляются с его объёмом», - говорит она. Поэтому понадобились критерии, направленные на повышение ответственности инвесторов. Порой они даже сдают некорректно оформленную проектную документацию - что уж тут говорить о финансовой дисциплине.
Координационный совет будет отбирать проекты, исходя из их экономической целесообразности, наибольшей эффективности и результативности. По итогам проведенного конкурсного отбора и формируется предложения о распределении субсидий из бюджета на строительство инфраструктуры для курорта. Для того чтобы убедить комиссию в том, что объект привлечёт толпы туристов, авторам придётся принести кипу из двух десятков документов, в том числе всю проектную документацию на строительство объекта, утвержденную долгосрочную региональную программу развития туризма, выписку из реестра расходных обязательств бюджета региона. И главное - соглашение исполнительного органа государственной власти региона с инвесторами на основе частно-государственного партнерства об осуществлении софинансирования инвестиционного проекта из внебюджетных источников.
Конкурентными преимуществами инвестроектов будут считаться большая доля инвестиций из внебюджетных источников, высокая социально-экономическая эффективность проекта, положительное воздействие на уровень занятости в регионе, гарантированность своевременного ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства туристской инфраструктуры и масштабность проекта, с точки зрения его стоимости и размеров привлекаемых инвестиций, пишет «РГ».

Поделиться: