11:4006.02.13

В январе-ноябре 2012 года заработная плата работников науки в Мурманской области была зафиксирована 50239 рублей, что выше среднеобластного уровня

В январе-ноябре 2012 года  заработная плата работников науки в Мурманской области была зафиксирована 50239 рублей, что выше среднеобластного уровня

Научными исследованиями и разработками в Мурманской области в 2012 году занимались 27 организаций (без субъектов малого предпринимательства. - Ред.), и на протяжении последних пяти лет их число менялось незначительно, сообщает Мурманскстат. При этом в организационной структуре науки преобладали научно-исследовательские институты, в которых было сосредоточено подавляющее большинство научных кадров (более 95 процентов).
С 2011 года наряду с организациями государственной формы собственности научной деятельностью занимаются по одной организации муниципальной, частной и смешанной российской форм собственности.
В 2007-2011 годах численность штатных работников организаций, выполнявших научные исследования и разработки, составляла около 2 тысяч человек, из них 62 процента непосредственно участвовали в научных исследованиях и разработках (исследователи и техники). Более половины исследователей имели учёную степень, в том числе 12 процентов - учёную степень доктора наук, 39 процентов - кандидата наук.
В численности исследователей женщин насчитывалось около 43 процентов. Их доля среди докторов наук составляла в среднем 19 процентов, среди кандидатов наук - 43 процента.
В области установилась тенденция старения научных кадров. В 2011 году почти половина исследователей были старше 50 лет, при этом каждый четвёртый исследователь - старше 60 лет, а почти каждый десятый - старше 70 лет.
Преобладающее большинство исследователей заняты в области естественных и технических наук. В распределении численности исследователей по отраслям науки лидируют биологические науки, психофизиология; технические науки; химические науки, фармацевтическая химия, фармакогнозия; науки о Земле; физика, астрономия; экономические науки.
Общая сумма затрат на научные исследования и разработки в 2011 году составляла более двух миллиардов рублей, более половины из них приходились на фундаментальные исследования и финансировались в основном за счёт средств федерального бюджета.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по виду экономической деятельности «Научные исследования и разработки» в 2007-2011 годах росла опережающими темпами по сравнению со средней заработной платой по области. В 2011 году заработная плата работников науки была зафиксирована на уровне 47918 рублей, в январе-ноябре 2012 года - 50239 рублей, что выше среднеобластного уровня соответственно на 48 и 44 процента.
Подготовкой научных кадров высшей квалификации в области занимаются пять организаций, в двух из которых наряду с аспирантурой открыты докторантуры. Ежегодный выпуск из аспирантуры в 2007-2011 годах составлял около 100 человек (в том числе с защитой диссертации около 20 человек), из докторантуры - по два человека. В последние годы наблюдался рост числа лиц, защитивших кандидатские диссертации, среди соискателей учёной степени (лиц, готовящихся самостоятельно, вне аспирантуры). Наибольшей популярностью среди аспирантов и соискателей учёной степени кандидата наук пользовались экономические, технические, биологические науки и науки о Земле.

Поделиться: