11:5906.02.13

В РСПП изучат предложения по созданию рыбных бирж

В РСПП изучат предложения по созданию рыбных бирж

В Российском союзе промышленников и предпринимателей запланировано совместное заседание экспертов комиссии по финансовой индустрии и комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре на тему «Практика и последствия создания рыбных бирж».
Комиссия РСПП по финансовой индустрии, которую возглавляет многолетний президент крупнейшей российской фондовой биржи Рубен Аганбегян, располагает подробной информацией о работе всех товарных бирж с продовольственными товарами. Это позволит сделать обсуждение интересующей рыбаков темы профессиональным и всесторонним. Объективная оценка возможных последствий создания рыбных бирж необходима, потому что многие эксперты с большой осторожностью оценивают последствия «биржевизации» российского рыбного рынка.
Так, профессор Российского государственного аграрного университета Рафкат Гайсин убежден, что именно биржевая торговля продовольствием привела к резкому росту цен на продукты питания в последние четыре года. «Огромные финансовые ресурсы в поисках прибыльного применения хлынули на товарные биржи и стали подогревать ажиотажный спрос и цены на продовольствие, - считает Рафкат Гайсин. - По моим расчётам, если бы не этот спекулятивный фактор, то цены, например, на зерновом рынке выросли не в 2,6 раза, а в полтора раза. Сокращение финансовых спекуляций имеет наибольшее значение для уменьшения амплитуды колебаний цен на продовольствие». Как сообщил на условиях анонимности сотрудник Федеральной антимонопольной службы, «создание рыбных бирж может привести к повышению цен, потому что биржевые инструменты резко увеличивают волатильность цен и амплитуду колебаний». 
Председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев отметил, что при подготовке к заседанию будут собраны экспертные оценки профессиональных биржевиков и трейдеров, признанных ученых и аналитиков, а также мнения участников рыбного рынка: «Мы обязаны понять и выслушать точку зрения и добытчиков, и переработчиков, потому что мы составляем единое целое - рыбохозяйственный комплекс».
Кстати, в интервью, данном ИА «Nord-news» заместителем директора ПИНРО по научной работе Евгением Шамраем, учёный представил своё видение работы рыбных бирж.
- Как вы думаете, почему в России не приживается идея по работе рыбных бирж? Об этом власти говорят ещё с начала 2000-х, и всё - никак. И вот совсем недавно заговорили об очередном пилотном проекте открытия рыбной биржи на Дальнем Востоке.
- По-моему, здесь всё очень просто: не надо никого заставлять сдавать рыбу на биржу, пусть она работает параллельно с уже налаженными рыбаками рынками сбыта своей рыбопродукции, - говорит Евгений Александрович. - Зачем принуждать идти на биржу? Если понадобится, судовладелец сам туда придёт. По моему мнению, рыбака не надо заставлять выступать продавцом своей продукции. Результат этой практики налицо - холодильники забиты нереализованной рыбой. Функции продавца должна брать на себя биржа, как это делается в Норвегии. Рыбак, возвращаясь с промысла, если не имеет договоренности с покупателем, передает груз кооперативу по сбыту рыбы-сырца по заранее оговорённой цене. Дальше этот кооператив занимается продажей рыбы на аукционе. Т.е. рыбак поймал, пришёл в порт, выгрузил рыбу и отправился в следующий рейс. При этом если рыбак хочет, может сам через биржу искать покупателя. Я бы предложил опробовать проект рыбной биржи на продаже браконьерских уловов и «научной» рыбы. Закон это позволяет сделать после обследования рыбы на предмет безопасности и качества.
- Это должна быть госструктура или частное предприятие?
- Без разницы - и то, и другое можно отрегулировать законодательно. К примеру, у нас есть научный улов в НЭЗ, который нельзя выбрасывать за борт. Научное судно должно иметь право сдать эту замороженную рыбу на какую-то фабрику, холодильник, и заниматься своей работой дальше. Дальнейшей реализацией рыбопродукции должна заниматься рыбная биржа. Но предлагается-то другое: получите все сертификаты, выработайте продукцию, привезите, выгрузьте на склады, найдите покупателя, а затем продавайте. Ну и какая тогда разница с тем, что мы сейчас имеем? Этот вариант абсолютно не подходит. Если нас хотят заставить работать через биржу, эта работа должна быть прозрачной, и у рыбака должно быть право выбора.

Поделиться: