13:3106.02.13

В Выборгском районе Ленобласти введена в работу после реконструкции подстанция «Вещёвская»

В Выборгском районе Ленобласти введена в работу после реконструкции подстанция «Вещёвская»

5 февраля в пос. Вещёво Выборгского района Ленинградской области официально введена в работу реконструированная подстанция 35/10 кВ «Вещёвская».
Модернизация подстанции 35/10 кВ «Вещёвская» позволит не только обеспечить потребителей качественной электроэнергией в полном объеме, но и создать резерв мощности для подключения к электросетям новых абонентов, а значит, привлечь в Выборгский район Ленобласти новых инвесторов.
Торжественная церемония открытия энергоисточника после масштабной реконструкции прошла при участии представителей инициатора и заказчика работ ОАО «ЛОЭСК», подрядчика ООО «ГК ЭФЭСк», областного правительства, администрации Выборгского района, смежных энергокомпаний.
Символическую красную ленточку перерезали генеральный директор ОАО «ЛОЭСК» Вадим Малык, председатель совета директоров ООО «ГК ЭФЭСк» Евгений Бобылев и первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев.
Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, Константин Николаевич Патраев, с 2006 по 2012 гг. занимавший должность главы администрации Выборгского района Ленинградской области, отметил важность проведенных работ по реконструкции подстанции для жителей поселка Вещёво и всего Гончаровского сельского поселения.
«Проблемы, которые были в течение последних 10 лет с электроснабжением поселка, в котором проживает 1200 человек, наконец-то решены, - отметил Константин Николаевич. - Новые мощности - это новые возможности для строительства производств на этой территории. Что немаловажно, реконструкция подстанции позволит привлечь инвестиции для развития Гончаровского сельского поселения».
По словам технических специалистов ОАО «ЛОЭСК», реконструкция подстанции в пос. Вещёво обусловлена моральным и физическим износом оборудования.
Подстанция 35/10 кВ «Вещёвская» была построена в 70-е гг. прошлого века и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалась. Энергоисточник был передан ОАО «ЛОЭСК» в 2009 г. по распоряжению губернатора Ленинградской области. Стоимость работ по реконструкции составила 115 млн руб.
В соответствии с проектом реконструкции подстанции 35/10 кВ «Вещёвская» повышена категория надежности электроснабжения (с третьей на вторую). Мощность энергоисточника увеличилась вдвое и составила 5 МВА. Управление подстанцией «Вещёвская» полностью автоматизировано. Система телемеханики позволяет удаленно контролировать технические параметры и дистанционно управлять оборудованием подстанции в пос. Вещёво с рабочего места диспетчера в г. Выборге. Сейчас это фактически заново построенный энергообъект, отвечающий всем современным требованиям безопасности и экологичности.
Работы по реконструкции подстанции 35/10 кВ «Вещёвская» выполнила компания ЗАО «Энергостройинвест», входящая в ООО «ГК ЭФЭСК». Благодаря четкому взаимодействию энергетиков и строителей все работы были выполнены качественно и в запланированные сроки. По словам председателя совета директоров ООО «ГК ЭФЭСк» Евгения Бобылева, проект был сложным и интересным, поскольку во время реконструкции подстанции подача электроэнергии потребителям не прекращалась.
Чтобы наглядно продемонстрировать новое оборудование энергоисточника, директор Выборгского филиала ОАО «ЛОЭСК» Вадим Соболев и заместитель главного инженера Валерий Линник провели для всех присутствующих на мероприятии ознакомительную экскурсию, в ходе которой ответили на технические вопросы.
Завершая официальную часть мероприятия, генеральный директор ОАО «ЛОЭСК» Вадим Малык поблагодарил всех, принимавших участие в строительстве подстанции «Вещёвская», и отметил важность тесного взаимодействия заинтересованных сторон для успешной реализации подобных проектов.
«Когда видишь плод совместных усилий энергетиков, строителей, местной и областной администраций, это реально согревает и это отличный стимул для движения вперед, - подчеркнул Вадим Малык. - Уверен, что совместными усилиями мы так же успешно реализуем все проекты, заложенные в нашу инвестпрограмму, на территории Выборгского района и других районов Ленобласти. Ведь мы на то и ленинградская областная электросетевая компания, чтобы в первую очередь заботиться о людях, проживающих на территории 47 региона».

Поделиться: