14:1706.02.13

Германия начинает охоту за квалифицированными мигрантами

Германия начинает охоту за квалифицированными мигрантами

Германии потребуется больше квалифицированных мигрантов в ближайшие годы, как из ЕС, так и из-за его пределов, чтобы компенсировать старение трудоспособного населения, сообщает ru.reuters.com на основании информации Организации экономического сотрудничества и развития (OЭСР).
Политика Германии в отношении высококвалифицированных иммигрантов - одна из наиболее открытых среди 34 индустриальных стран OЭСР. Но крупнейшей экономике Европы необходимо либерализовать наём работников со средней квалификацией, таких как няни и торговцы, если Германия хочет восполнить нехватку 5,4 миллиона квалифицированных рабочих к 2025 году, считают экономисты.
ОЭСР призывает к привлечению рабочей силы в том числе из стран, не входящих в Европейский союз, что на фоне стагнирующей экономики региона может выглядеть политически спорным.
Однако из других европейских стран в 82-миллионную Германию мигрируют только около 25 тысяч рабочих в год.
Каждая четвёртая немецкая фирма заявила о неспособности нанять необходимое количество младшего персонала в 2010 году, что вдвое больше, чем в 2000-м. В августе 2012 года компании не смогли заполнить более чем 100.000 начальных позиций.
Правительство канцлера Ангелы Меркель одобрило меры сокращения бюрократических проволочек, поощряя компании признавать квалификацию иностранных рабочих, но, по словам критиков, работы еще много.
«Демографические тренды указывают на то, что нехватка будет ощущаться все более остро и затронет больше рабочих мест», - гласит доклад ОЭСР.
Трудовая миграция растет под натиском финансового кризиса. Службы найма и компании в ряде частей Германии начали кампанию привлечения рабочей силы в Испании и Португалии, в стремлении восполнить дефицит инженеров и медиков. Но притоку рабочей силы мешает, в частности, языковой барьер. Германия должна постараться преподнести себя в качество соблазнительного для трудовых мигрантов пункта назначения, советует ОЭСР, призывая государство к упрощению административных процедур для найма иностранных рабочих.
«Существует широко известная идея о том, что Германия недостаточно конкурентоспособна в мировой гонке по привлечению талантов, несмотря на относительно процветающий рынок труда, высокий уровень жизни. Квалифицированным работникам из-за границы должны быть предложены более щедрые условия», - говорится в докладе.

Поделиться: