14:2806.02.13

Давним и самым активным партнером Мурманской области по международному сотрудничеству является Норвегия, Надежда Максимова

Давним и самым активным партнером Мурманской области по международному сотрудничеству является Норвегия, Надежда Максимова

5-6 февраля в Норвегии заместители председателя Мурманской областной думы Надежда Максимова и Игорь Чернышенко принимают участие в Киркенесской конференции. В работе международного форума также участвуют представители власти, бизнеса, политики, научного и дипломатического сообщества, журналисты. Конференция проходит одновременно с популярным культурным фестивалем - Баренц-спектаклем.
В центре внимания участников конференции - вопросы развития северных территорий. В частности, обсуждаются проблемы и перспективы развития в сферах промышленности, политики, логистики, экологии, транспорта, социальной политики.
О перспективах социального развития Мурманской области шла речь в выступлении Надежды Максимовой.
Она подробно рассказала об особенностях и основных направлениях социально-экономического развития нашего региона. Вице-спикер подчеркнула, что улучшение демографической ситуации остается одним из основных приоритетов работы органов государственной власти Мурманской области. В региональных законах закреплены важные меры социальной поддержки многодетных семей. В их числе Надежда Максимова отметила предоставление регионального материнского капитала. Еще одна важная поправка в законе касается продления статуса многодетной семьи. Раньше, отметив 18-летие ребенка, семья теряла право на социальную поддержку. Сегодня это право продлевается на четыре - пять лет, на период получения ребенком профессионального образования. Важнейшая составляющая социального развития региона - это образование, подчеркнула вице-спикер. Она проинформировала о практических шагах по созданию равных возможностей для получения образования и участия во всех видах социальной активности детям с ограниченными возможностями здоровья и специальными потребностями.
Надежда Максимова заострила внимание и на перспективах развития здравоохранения в нашей области. В частности, она отметила, что планируется техническое обновление и модернизация медицинских учреждений, решение задач по обеспечению доступности и близости медицинской помощи ко всем муниципальным образованиям, поддержка специалистов, приехавших работать в наш регион.
Надежда Максимова также подчеркнула, что многие программы и проекты в социальной сфере реализуются в содружестве с нашими Северными соседями. Давним и самым активным партнером Мурманской области по международному сотрудничеству является Норвегия, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: