16:1106.02.13

Федеральный центр отдалился от реальной жизни и насущных проблем, с которыми сталкиваются в регионах, Павел Сажинов

Федеральный центр отдалился от реальной жизни и насущных проблем, с которыми сталкиваются в регионах, Павел Сажинов

На заседании президиума ПАСЗР, которое пройдёт 7 февраля на базе Мурманской областной думы, будет обсуждаться вопрос о законодательных инициативах субъектов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации, находящихся на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ, и об эффективности взаимодействия региональных парламентов с Федеральным Собранием РФ. С докладом на эту тему выступит председатель ПАСЗР, спикер Калининградской областной думы Марина Оргеева.
О роли ПАСЗР в прохождении проектов федеральных законов, вносимых в Государственную Думу региональными законодателями, высказался советник председателя ПАСЗР по международным связям, заместитель председателя Мурманской областной думы Павел Сажинов.
- С начала работы Совета законодателей России в 2001 году мы проанализировали прохождение законодательных инициатив в Государственной Думе. Об этом был мой доклад на заседании президиума Совета законодателей, - отмечает Павел Александрович. - Законами в тот период становилось не более 2,5% законодательных инициатив субъектов РФ. С тех пор ситуация, к сожалению, не улучшилась. Так, на 1 июня 2009 года из 1295 законодательных инициатив субъектов РФ работа была завершена над 850 законопроектами, из них только три стали законами. Такая же картина и с законодательными инициативами субъектов Северо-Запада - из 231 внесенных тогда в Госдуму законопроекта ни один не стал законом. С одной стороны, всё это свидетельствует, видимо, о недостаточном качестве законопроектов. С другой стороны, считаю, что федеральный центр отдалился от реальной жизни и насущных проблем, с которыми сталкиваются в регионах. Ведь при желании законодательные инициативы могли быть доработаны в Госдуме и стать законами.
На мой взгляд, изменить ситуацию по продвижению законодательных инициатив к лучшему могло бы повышение уровня контроля за этим участком работы непосредственно в Госдуме и Совете Федерации. В свое время он был возложен на первых заместителей руководителей палат. Нужно задействовать к более активной работе с внесёнными законопроектами депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, причём от всех субъектов Северо-Запада. Также весомую роль играет информационная поддержка в СМИ. Безусловно, наиболее актуальные законопроекты должны быть предметом обсуждения ПАСЗР. Поддержка законодательных инициатив регионов Северо-Запада давно вошла в практику работы ПАСЗР. Необходимо продолжать эту традицию и делать это активнее, сообщает пресс-служба Мурманской областной думы.

Поделиться: