16:3006.02.13

ПАСЗР пока не обладает мощными рычагами влияния на федеральную власть, Михаил Чесалин

ПАСЗР пока не обладает мощными рычагами влияния на федеральную власть,  Михаил Чесалин

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 7 февраля на базе Мурманской областной думы состоится 27-ое заседание президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. В нём примут участие руководители всех законодательных органов субъектов СЗФО, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации.
Повестка дня заседания будет весьма насыщенной - она включает порядка 15 вопросов, наиболее актуальных для регионов Северо-Запада России. Парламентарии заострят внимание на ходе подготовки проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», обменяются опытом работы по исполнению указов президента Российской Федерации (от 7 мая 2012 г. №№ 596-606) и обсудят планы по реализации инициатив президента Российской Федерации В.В. Путина, изложенных в ежегодном послании президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года.
Законодатели также рассмотрят вопрос об обращении к председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину о необходимости модернизации региональных систем дошкольного образования.
О роли, которую играет и может играть ПАСЗР в деле продвижения проектов федеральных нормативных актов, вносимых в Государственную Думу законодательными собраниями регионов нашей редакции рассказал член комитета ПАСЗР по социальной политике, депутат Калининградской областной думы Михаил Чесалин:
- Сейчас самая большая проблема региональных парламентов и Госдумы, как высшего законодательного органа страны, в том, что большая часть депутатов голосует не в соответствии со своим мнением относительно нужности того или иного законопроекта, а - так, как велит партия. В связи с этим площадка межпарламентского сотрудничества и взаимодействия приобретает особенную важность.
Дело в том, что она является своего рода альтернативой жесткой партийной дисциплине парламентариев. Прежде всего, тех, которые принадлежат к партии власти.
На одном из прошлогодних заседаний ПАСЗР я вынес на суд коллег предложение инициировать отмену налогов с бюджетных учреждений здравоохранения с целью освободить их от бремени, препятствующего эффективной работе на благо людей, и от абсурдной практики перекладывания денег из одного бюджетного кармана в другой и обратно.
Все присутствовавшие независимо от их партийной принадлежности мою идею одобрили. Понятно, что она едва ли имеет шанс быстро воплотиться в жизнь, ведь Государственная Дума зачастую принимает законы без учета интересов регионов. Но, как говорится, капля камень точит.
Чтобы означенное положение дел менялось в направлении демократичности и реального парламентаризма, необходимо движение снизу - как митинги и демонстрации, так и коллегиальное давление со стороны региональных законодательных органов.
По моему убеждению, ПАСЗР пока не обладает мощными рычагами влияния на федеральную власть. В том числе - из-за недостаточной сплоченности и напора своих членов. Но подвижки к улучшению ситуации налицо. В особенности - после того, как нашу Ассоциацию возглавила Марина Оргеева.

Поделиться: