16:3006.02.13

ПАСЗР пока не обладает мощными рычагами влияния на федеральную власть, Михаил Чесалин

ПАСЗР пока не обладает мощными рычагами влияния на федеральную власть,  Михаил Чесалин

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 7 февраля на базе Мурманской областной думы состоится 27-ое заседание президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. В нём примут участие руководители всех законодательных органов субъектов СЗФО, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации.
Повестка дня заседания будет весьма насыщенной - она включает порядка 15 вопросов, наиболее актуальных для регионов Северо-Запада России. Парламентарии заострят внимание на ходе подготовки проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», обменяются опытом работы по исполнению указов президента Российской Федерации (от 7 мая 2012 г. №№ 596-606) и обсудят планы по реализации инициатив президента Российской Федерации В.В. Путина, изложенных в ежегодном послании президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года.
Законодатели также рассмотрят вопрос об обращении к председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину о необходимости модернизации региональных систем дошкольного образования.
О роли, которую играет и может играть ПАСЗР в деле продвижения проектов федеральных нормативных актов, вносимых в Государственную Думу законодательными собраниями регионов нашей редакции рассказал член комитета ПАСЗР по социальной политике, депутат Калининградской областной думы Михаил Чесалин:
- Сейчас самая большая проблема региональных парламентов и Госдумы, как высшего законодательного органа страны, в том, что большая часть депутатов голосует не в соответствии со своим мнением относительно нужности того или иного законопроекта, а - так, как велит партия. В связи с этим площадка межпарламентского сотрудничества и взаимодействия приобретает особенную важность.
Дело в том, что она является своего рода альтернативой жесткой партийной дисциплине парламентариев. Прежде всего, тех, которые принадлежат к партии власти.
На одном из прошлогодних заседаний ПАСЗР я вынес на суд коллег предложение инициировать отмену налогов с бюджетных учреждений здравоохранения с целью освободить их от бремени, препятствующего эффективной работе на благо людей, и от абсурдной практики перекладывания денег из одного бюджетного кармана в другой и обратно.
Все присутствовавшие независимо от их партийной принадлежности мою идею одобрили. Понятно, что она едва ли имеет шанс быстро воплотиться в жизнь, ведь Государственная Дума зачастую принимает законы без учета интересов регионов. Но, как говорится, капля камень точит.
Чтобы означенное положение дел менялось в направлении демократичности и реального парламентаризма, необходимо движение снизу - как митинги и демонстрации, так и коллегиальное давление со стороны региональных законодательных органов.
По моему убеждению, ПАСЗР пока не обладает мощными рычагами влияния на федеральную власть. В том числе - из-за недостаточной сплоченности и напора своих членов. Но подвижки к улучшению ситуации налицо. В особенности - после того, как нашу Ассоциацию возглавила Марина Оргеева.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

12:51В Мурманске снежная глыба придавила девушку в автомобиле

12:26Депутаты мурманской Облдумы соберутся на заседание 30 марта

12:10Житель Мурманска ударил битой продавца и украл деньги из кассы

11:57Гендиректор «АтомЭнергоСбыт» принял участие в заседании Межведомственной комиссии в Мурманске

11:36На встречу с писателем Захаром Прилепиным в Мурманске съедутся со всей области

11:15В Североморск направлялась посылка с муляжом гранаты Ф-1

11:00Полиция уже 22 дня разыскивает пропавшего пенсионера из Умбы

10:41Генконсул Великобритании нанес прощальный визит в Мурманскую область

Все новости