16:4906.02.13

Над развитием международных и межрегиональных отношений необходимо вести кропотливую работу, Сергей Щепетильников

Над развитием международных и межрегиональных отношений необходимо вести кропотливую работу,  Сергей Щепетильников

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 7 февраля на базе Мурманской областной думы состоится 27-ое заседание президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. В нём примут участие руководители всех законодательных органов субъектов СЗФО, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации.
Своим мнением о том, какую роль играет международное сотрудничество в рамках ПАСЗР, поделился председатель постоянного комитета Калининградской областной думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Сергей Щепетильников:
- На сегодняшний день Парламентская Ассоциации Северо-Запада России принимает активное участие в развитии и укреплении международного партнерства и дружественных связей с Северным Советом - региональной организацией сотрудничества парламентариев стран Северной Европы. Установление конструктивного диалога с парламентами зарубежных стран позволяет поднять современные политические, экономические и социально-культурные взаимоотношения на более качественный уровень.
Депутаты Калининградской областной думы регулярно принимают участие в программах международного парламентского обмена по линии Северного Совета. К примеру, в июне 2011 года в рамках этой программы в Копенгаген и Стокгольм посетили  первый заместитель председателя Калининградской областной думы Сергей Юспин и председатель аграрного комитета регионального парламента Александр Никулин. Подобные визиты позволяют обмениваться мнениями по широкому спектру актуальных вопросов. Как показывает практика, особый интерес уделяется теме охраны окружающей среды и экологической безопасности в регионе северных стран.
Другим направлением работы, наиболее важным именно для нашего края, является участие регионов ПАСЗР в двух международных парламентских организациях: Форум Южная Балтика и Парламентская конференция Балтийского моря. Это площадки для дискуссий и обмена опытом между парламентами и другими организациями стран региона Балтийского моря на международном и на межрегиональном уровне. Со своей стороны, Калининградская областная дума участвует в обсуждении вопросов, представляющих интерес для нашего региона. К примеру, в рамках Форума региональных парламентариев Южной Балтики в апреле этого года состоится заседание двух профильных комитетов областной думы и Сеймика Варминьско-Мазурского воеводства. Главными темами обсуждения станут вопросы туризма, возобновляемой энергии и интегрированной морской политики. Для нас очень важно экологическое состояние Балтийского моря, от которого зависит наше здоровье и здоровье будущих поколений.
Безусловно, над развитием международных и межрегиональных отношений необходимо вести кропотливую работу. Одним из главных достижений в сфере межпарламентского сотрудничества вижу искреннюю дружбу, союзничество и поддержку между государствами, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: