17:5406.02.13

По ком звенят деньги: долги заемщиков перед банками достигли 7 трлн рублей и продолжают расти

По ком звенят деньги: долги заемщиков перед банками достигли 7 трлн рублей и продолжают расти

По данным пресс-центра Федеральной службы судебных приставов, общая задолженность россиян перед кредитными организациями превышает 7 трлн рублей. Долг одних только москвичей перед банками составляет более 476 млрд. Эксперты отмечают, что население привыкло брать несколько кредитов одновременно. При этом, чаще всего, старый кредит погашается за счёт нового.
Экономист Дмитрий Мирошниченко поясняет, что одной из тревожных тенденций последнего времени является то, что люди стали практиковать выплату одного кредита за счет другого.
«Все больше людей сегодня имеют более одного кредита, что само по себе уже является тревожной тенденцией, - сказал эксперт газете «Новые известия». - В этом не было бы ничего страшного, если бы доходы населения росли с той же скоростью, с какой они набирают кредиты, но этого не происходит. Поэтому сейчас у банков, занятых в кредитовании, часть портфелей дутая. То есть статистика говорит о том, что кредитование растет, а на самом деле рост идет за счет роста штрафов и пени за просроченные кредиты».
Получить деньги стало просто, но стоит один раз просрочить выплату, проблемы начинают нарастать, как снежный ком, констатирует эксперт.
Директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев заявил «Российской газете»: «Если 10-15% заёмщиков не смогут расплатиться по своим долгам, у банков возникнут проблемы с ликвидностью. Дальше возникает эффект домино, банки не в состоянии в срок вернуть все деньги вкладчикам и кредиторам. Так обычно начинаются банковские кризисы», сообщает www.newsru.com.

Поделиться: