19:0106.02.13

Для перерасчёта общедомового норматива на водоснабжение в Мурманской области нужно обратиться в суд

Для перерасчёта общедомового норматива на водоснабжение в Мурманской области нужно обратиться в суд

Начиная сегодняшнее совещание по вопросу введения новых нормативов потребления ЖКУ, глава Мурманской области, а затем и министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура, привели доводы и цифры, сводящиеся к тому, что программа по установке в домах общедомовых и индивидуальных счётчиков учёта провалена.
Есть исключения, но они подтверждают основной посыл провала. На трёхлетнюю, начиная с 2009 года, программу софинансирования установки в МКД муниципалитетов общедомовых приборов учёта было выделено 919 млн рублей, из них заявки были поданы на 312 млн рублей, остальные 607 млн пришлось вернуть в федеральный бюджет, сказала Марина Ковтун.
«И сейчас управляющие компании будут продолжать оказывать некачественные услуги по стоимости качественных», - сказал она, имея в виду, что без счётчиков невозможно будет определить протечки во внутридомовых сетях, а значит, УК не будет исполняться задача повышения энергоэффективности.
Глава области упрекнула муниципальные власти в отсутствии заинтересованности по информированию населения, а также в стимулировании ТСЖ и управляющих компаний в качественной работе.
Выступление Геннадия Микичуры, как и на других подобных тематических встречах, сводилось к тому, что министерство все расчёты по нормативам осуществило правильно, в соответствии с федеральной методикой.
Глава Мурманска Алексей Веллер (в городе-герое оснащенность МКД общедомовыми приборами учёта составляет 12%, что на фоне Кировска с его 100% выглядит более чем скромно) спросил: каким образом в нормативе рассчитывается подогрев воды? Ведь ФГУП «Мурманскводоканал» подаёт в трубы воду холодной.
Геннадий Микичура ответил, что «учёт отражён в расчёте», и этим ограничился. По всей видимости, это было продолжение спора, затеянного еще на заседании Мурманского горсовета, который прошёл на прошлой неделе по теме нормативов, с участием министра Микичуры. И здесь они к пониманию не пришли. Владимир Полиэктов, заместитель Геннадия Ивановича, от себя вставил: «Тариф на горячую воду равен величине тарифа на теплоноситель».
Алексей Веллер задал ещё вопросы: «Может ли «Мурманскводоканал» начать установку общедомовых приборов учёта воды, не дожидаясь 1 июля 2013 года, как это следует делать, согласно правилам?»
Губернатор пояснила, что этот вопрос сейчас прорабатывается с юристами.
Алексея Борисовича интересовало также: надо ли ждать корректива в федеральное законодательство по поводу уточнения порядка расчёта норматива на воду? (Этот вопрос, как прозвучало, рассматривается сейчас в Минрегионе РФ. - Авт.) Или мы все же можем на региональном уровне скорректировать порядок расчёта, сделав его более прозрачным?
Марина Ковтун совершенно серьёзно посоветовала подать на региональное Минэнерго в суд. Это дало бы формальное право не вводить норматив на воду, что обязательно нужно было сделать во исполнение федерального закона. Тогда появилось бы юридически разрешенное время для пересчёта норматива. «Это облегчило бы участь всем», - предельно ясно высказалась губернатор.

Поделиться: