08:4007.02.13

Госзабота о малом бизнесе может привести к его смерти

Госзабота о малом бизнесе может привести к его смерти

Жизнь индивидуальных предпринимателей (ИП) в новом году усложнилась: ежегодные взносы в Пенсионный фонд выросли с 17 до 35 тысяч рублей. А к 2015 году правительство увеличит размер взносов в три раза. Многие ИП уходят в тень.
Более чем в два раза выросли с этого года страховые взносы индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд. С 17 тысяч до 35 тысяч рублей за год. А к 2015 правительство планирует увеличить взносы в три раза. Многие предприниматели закрываются или уходят в тень, эксперты предрекают государству финансовые потери.
Размер пенсионных взносов един для всех ИП, независимо от их дохода. По реестру, по состоянию на 1 января, количество индивидуальных предпринимателей в Москве уменьшилось примерно на 3 тысячи.
Будет занятно посмотреть статистику за январь, рассуждает Дмитрий Костальгин, партнер компании «Taxadvisor»: «Нововведение сделано «научным» методом попасть пальцем в потолок, потому что особых оценок, почему это такая сумма, похоже, не делалось, исходя их тех аналитических записок, которые шли к законопроекту. Проще будет уклоняться в данном случае, и люди, которые платили, вынуждены будут уйти в тень. Такая чудесная налоговая политика в отношении малого бизнеса и развития предпринимательства в стране».
Это особенно касается небольших ИП, зарабатывающих менее 100 тысяч рублей в год, или находящихся в стадии становления бизнеса. Выгодно будет и зарегистрировать ООО с одним работником.
Если компания закроется, на бирже труда могут оказаться и сам предприниматель, и наёмные работники. Всё это грозит государству убытками.
Меньше пострадают те, кто применяет вмененную систему налогообложения, чем те, кто находится на упрощёнке. Потому что взносы в Пенсионный фонд в случае вмененного налога можно затем вычесть из годового дохода ИП как убыток. Упрощенная система, которую, к слову, применяют большинство мелких предпринимателей с небольшим доходом, такой возможности не даёт.
В социальной сети «ВКонтакте» создана открытая группа «ИП против повышения налогов и взносов». Организаторы и участники, индивидуальные предприниматели, готовы идти с иском в Конституционный суд, устраивать забастовки и митинги.
Однако не у всех есть вера в свои силы. Говорит Людмила Стекунова, индивидуальный предприниматель из Тулы, оказывающий услуги по пошиву белья и чистке пуховых изделий: «Ну, в два раза увеличение этих платежей - это, конечно, очень резко, сразу на меня ляжет большими расходами. Я отношусь к этому отрицательно. Но я настолько маленькая единица, если брать в размере всей страны, ну что могу я решить?»
В ПФР объясняют рост взносов заботой о размере пенсий индивидуальных предпринимателей. При существующей ставке - это не более 5 тысяч рублей. А новая схема отчислений увеличит их пенсии до 10 тысяч рублей.
Любопытно, что участник вышеназванной группы «ВКонтакте» Виталий Ишуков подсчитал, что за те 33 года, которые он ещёе планирует работать, он самостоятельно может откладывать по 35 тысяч, например под 10% в банк, и затем в течение 20 лет на пенсии сможет ежемесячно снимать со счёта по 28 тысяч рублей, сообщает www.bfm.ru.

 

 

Поделиться: