08:5407.02.13

Ешьте сами: с 11 февраля Россия вводит запрет на ввоз субпродуктов и кишечного сырья из США

Ешьте сами: с 11 февраля Россия вводит запрет на ввоз субпродуктов и кишечного сырья из США

Россия с 11 февраля ограничивает поставки кишечного сырья и субпродуктов свиней и крупного рогатого скота из США из-за рактопамина. Об этом рассказал начальник отдела сотрудничества с зарубежными странами управления ветеринарии Россельхознадзора Артем Даушев, сообщает «Интерфакс». Фактически вводится почти полный запрет на поставки мяса и мясной продукции из этой страны (кроме куриного мяса) из-за использования при его производстве стимулятора роста.
Напомним, что ранее было принято решение о запрете ввоза с 11 февраля замороженной свинины и говядины, готовых мясопродуктов, а также мяса индейки. С 4 февраля действуют ограничения на поставки охлажденного мяса.
Биостимулятор роста рактопамин добавляют в корм крупного рогатого скота и свиней, чтобы животные быстрей наращивали мышечную массу и меньше жирели. Некоторые врачи полагают, что рактопамин токсичен и может приводить к заболеваниям сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной, репродуктивной и эндокринной систем. Однако, по данным исследований, проведенных в США, он не опасен для здоровья людей.
Впрочем, рактопамин запрещён для добавок в корм скоту в 80 странах мира - в том числе, в странах Евросоюза и в Китае.

 

 

Поделиться: