09:1807.02.13

«Подарки» от банков могут обложить подоходным налогом

«Подарки» от банков могут обложить подоходным налогом

Получение банковскими клиентами всякого рода бонусов от кредитных организаций может оказаться не столь выгодным делом. Есть риск, что товары и услуги, которые сейчас людям предоставляют со скидками или бесплатно, обложат подоходным налогом. Клиенты в итоге могут потерять больше, чем якобы полученная по бонусу выгода, банки понесут издержки, а казна все равно не пополнится значительно, предупреждают эксперты «РГ».
Банки нередко завлекают клиентов разными «подарками». Например, за пользование карточкой кредитной организации начисляются баллы, которые дают скидки в магазинах-партнерах. Или дается право на бесплатное посещение бизнес-салона в аэропорту. Иногда банки развозят своих клиентов в такси, оплачивают им страховки при путешествиях на крупные суммы. Все зависит от фантазии. Налоговики решили, что бонусы - это, по сути, полученный доход. И его можно обложить налогом на доходы физлиц в 13 процентов. В Высшем арбитражном суде (ВАС) рассматривается по этому поводу дело между одним из крупных банков и налоговой инспекцией. Если налоговики выиграют, может быть создан прецедент.
Но то, что бонус является доходом, неочевидно, возражают эксперты. Привилегии даются клиентам неспроста, поясняет научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко. А, например, в обмен на то, что клиент «замораживает» на своем счете очень приличную сумму. И обычно выигрыш не на стороне человека. Если все как следует просчитать, цена «льготной» услуги будет меньше, чем недополученный доход.
«Если исходить из здравого смысла, то такие программы облагаться подоходным налогом не должны», - считает Мирошниченко. Иначе введение подоходного налога грозит издержками как для банка, так и для клиента. «Кроме того, разрушится взаимовыгодная схема между кредитной организацией и клиентом, что негативно повлияет на рынок», - полагает Мирошниченко.
Прецеденты по налогообложению бонусных баллов в рамках программ лояльности уже бывали, напоминает партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов. Но в итоге было решено, что такие услуги 13-процентным налогом не облагаются. В действующем налоговом законодательстве специальных норм насчёт программ лояльности не существует. Да, программы сильно отличаются друг от друга. Могут возникнуть и сложности с оценкой доходов, полученных клиентами в неденежной форме. И если учесть все эти сложности, проще и эффективнее отказаться от взимания налога, чем неимоверными усилиями его администрировать, рассуждает Варламов.
Пока же решения Высшего арбитражного суда по последнему случаю нет. «Есть определение о передаче дела в президиум ВАС. И значит, о каких-то конкретных решениях говорить пока рано», - отметили в пресс-службе учреждения.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

13:52В Североморске подростки прыгали по крышам девятиэтажек ради селфи

13:50Водительские права отныне можно менять в МФЦ

13:36На улучшение сельских клубов в Мурманской области выделено более 3,5 млн

13:20В Мурманске за день сгорели два нежилых дома

13:05Житель Апатитов в подъезде до смерти избил знакомого

12:51«Красотками пенсионного возраста» стали жительницы Кандалакши и Оленегорска

12:26За выходные в травмпункт из-за гололёда обратились почти 200 мурманчан

12:10Начинающих водителей ограничили в правах

12:10«Норникель» организовал в Мончегорске «Полярную олимпиаду»

11:56Антимонопольщики возбудили дело против Совета депутатов Никеля

11:34По дороге в Никель КамАЗ сбил иномарку

11:15В Мурманске пикет против коррупции прошёл без задержаний

10:59У бизнесмена из Мурманска изъяли арсенал наркотиков

10:41В Мурманске торжественно откроют фестиваль «Юные инженеры Арктики»

10:27В Мурманске сбили двух 80-летних пенсионерок

10:15В Мурманской области работают 118 снегоуборочных машин

Все новости