09:1107.02.13

До оглашения итогов ЕЦБ индекс ММВБ вряд ли выйдет из нисходящего канала, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

До оглашения итогов ЕЦБ индекс ММВБ вряд ли выйдет из нисходящего канала,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на российском рынке в четверг, не располагает к продолжению коррекционных настроений, сформированных на российском рынке накануне. Индекс ММВБ вчера торговался волатильно, в моменте даже поднимался выше 1550 пунктов, но по итогам дня закрылся на важной поддержке 1530 пунктов. В начале сессии рублевый индикатор может удержать поддержку, поскольку фьючерсу на индекс S&P500 так и не удалось пройти отметку 1500 пунктов. К тому же умеренно-позитивные сигналы поступают с сырьевого рынка, где фьючерс на нефть марки Brent вновь вернулся к $117 за баррель.
По итогам среды американские индексы закрылись в символическом плюсе, а именно 0,05%. Нейтральная динамика связана с ожиданием заседания ЕЦБ, в связи с чем инвесторы не спешили совершать активных операций. Сегодня фьючерсы на американские индексы теряют более чем 0,1%, но пока фьючерс на S&P500 все же удерживается выше 1500 пунктов, при пробитии данной отметки падение может усилиться.
До старта торгов на российском рынке в Японии вышел очередной блок статистики, а именно заказы на промоборудование. В декабре показатель неожиданно подскочил на 2,8%, в то время как ожидалось более скромное повышение, а именно на 0,8%. В целом такая статистика является приятным сюрпризом, поскольку за последнее время по японскому региону статистика выходит преимущественно слабой. Но при этом хорошие статданные поддерживают спрос на йену, которая сегодня вновь пытается укрепиться к доллару. Укрепление йены - негативный сигнал для участников фондового рынка, в связи с чем хорошая статистика не вызвала особого оптимизма на рынках.
Основным событием сегодняшней сессии станет оглашение итогов заседания ЕЦБ, что оказывает отрицательное давление на пару евро/доллар: валютная пара пытается пройти поддержку 1,35. Если пара все же пройдет данный уровень, то на мировых рынках настроения могут подпортиться. Негативное давление на евро, оказываемое в преддверии оглашения результатов заседания ЕЦБ, связано с тем, что евро с конца прошлого года сильно вырос и глава ЕЦБ М.Драги может высказаться по данному поводу. Озабоченность ЕЦБ сильным евро может сформировать коррекцию вниз по основной валютной паре, чего опасаются фондовые «быки» сегодня. Так, итоги заседания ЕЦБ, а именно заявления г-на Драги вполне могут сформировать «медвежью» коррекцию.
До оглашения итогов заседания, скорее всего, важных колебаний на мировых рынках не произойдет, участники рынка могут занять выжидательную позицию. Днем на ход торгов могут повлиять данные по промышленному производству в Великобритании и Германии, но реакция может быть более сдержанной, чем могла бы. Во второй половине сессии кроме заседания ЕЦБ на ход торгов могут повлиять недельные данные по безработице в США. Американская статистика выйдет одновременно со стартом пресс-конференции ЕЦБ, на мой взгляд, европейские сигналы в данном случае более интересны. Также во второй половине дня состоится и оглашение решения Банка Англии по вопросу ставки и программы выкупа активов, но здесь никаких изменений не ожидается.
Технически настроения на российском рынке за последнее время сменились: в начале недели индекс ММВБ вышел вниз из месячного восходящего канала и по рублевому индикатору сформировался нисходящий канал. Нижняя граница нисходящего канала проходит в районе 1525 пунктов, так при пробитии данного уровня распродажи на российском рынке усилятся. Для усиления позиций «быков» индекс ММВБ следует увести выше 1550 пунктов, но пока драйверов роста для такой атаки нет. Таким образом, при пробитии 1525 пунктов позиции «медведей» усилятся, а в случае отскока вверх и тестирования 10-дневной скользящей средней (немного выше 1540 пунктов) «лонги» стоит сокращать.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: