11:5807.02.13

Наука прогнозирует рост запасов камчатского краба в Баренцевом море, а позднее - возможна промдобыча краба-стригуна опилио

Наука прогнозирует рост запасов камчатского краба в Баренцевом море, а позднее - возможна промдобыча краба-стригуна опилио

Ресурсы камчатского краба в Баренцевом море будут расти и на 2014 год общий допустимый улов этого вида может быть увеличен, считают учёные.
Совместные рекомендации специалистов ПИНРО и ВНИРО по разработке мер регулирования промысла камчатского краба в 2009-2010 гг. способствовали стабилизации его запаса, а начиная с 2011 года - устойчивому росту биомассы, сообщили в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Специалисты отмечают, что благодаря предложенным мерам ОДУ камчатского краба в 2012 году был освоен практически полностью, а ННН-промысел краба значительно снизился, поэтому на 2014 год прогнозируется увеличение общей квоты. Данные совместных исследований ПИНРО и ВНИРО, выполненных в 2012 году, показали, что в восточных районах Баренцева моря сформировались новые центры естественного воспроизводства краба. С учетом высокого уровня пополнения, запасы этого ценного промыслового вида будут расти и в дальнейшем, полагают ученые.
Большой интерес вызывают и результаты последних исследований краба-стригуна опилио, недавно появившегося в Баренцевом море. Обнаруженные в 2012 года у побережья острова Новая Земля промысловые концентрации этого краба дают основания для вовлечения его в промысловое использование, сообщили в головном отраслевом институте, сообщает www.cfmc.ru.

Поделиться: