12:2307.02.13

Ситуацию с саамами кто-то «подогревает», может быть, даже из-за бугра, Геннадий Степахно

Ситуацию с саамами кто-то «подогревает», может быть, даже из-за бугра, Геннадий Степахно

Как мы уже сообщали, вчера в Скандинавии и Мурманской области отметили Национальный день саамов, коренных жителей Лапландии. 
В Мурманске представителям саамского парламента запретили подъем национального флага в Международный день единения саами, 6 февраля. Кроме того, национальный флаг саами представителям КМНС не разрешили поднять и в Международный день коренных народов мира, 9 августа, прошлого года. По информации ряда СМИ, пресс-служба правительства распространила информационное сообщение, в котором утверждалось, что саамский парламент «ведет активную работу по формированию сепаратистских настроений среди народа саами, направленную на провоцирование недовольства властью и создание проблем в сфере межнациональных отношений», и спонсируется Норвегией. Ситуацию в регионе проанализировал депутат Мурманской областной думы, глава фракции КПРФ Геннадий Степахно.
«Мы недавно обсуждали эту проблему с губернатором - стоит, не стоит поднимать флаг, - рассказывает Геннадий Васильевич. - И тут должны быть соблюдены определенные процедуры, это не просто прихоть какого-то одного народа, хоть и очень нами уважаемого. Что касается, например, 9 августа - это ведь всеобщий день КМНС, КМНС всего мира, а не только саамов. У нас есть и другие народы, и они тоже могут претендовать на внимание к себе. Не хочу комментировать, кто прав, а кто нет в вопросе, нужно ли было ставить флаг. Тут нужно прописать законную процедуру по этому вопросу и ей следовать. Я лично не вижу ничего страшного, чтобы этот флаг поднять. Но все должно быть регламентировано. На мой взгляд, тут идёт вариант использования этой проблемы, чтобы поднять бурю в стакане. Нужен компромисс и понимание того, что за этим всем может быть. Я с уважением отношусь к этому народу, я думаю, нужно поддерживать их традиционные промыслы, развивать оленеводство. Я хотел бы, чтобы статус этого народа повышался именно таким путем, а делать политический вопрос из «разрешили - не разрешили ставить флаг» не стоит.
Сегодня правоохранительные органы боятся всяких скоплений, учитывая новое законодательство по собраниям и митингам, мало ли что. Но я, конечно, не думаю, что дойдет до этого.
Такую же дискуссию, как насчет процедуры установки флага, нужно провести насчет саамского парламента, пригласить власти. Нужно придать ему какой-то статус, чтобы не было элемента культурной экспансии наших соседей на положение дел в нашем регионе и не было бы обид, связанных с этим. Думаю, все должно быть в рамках закона, а не по прихоти чиновников или какой-то общины.
Я не думаю, что власти игнорируют проблему саами, работа в этом направлении идет. Я вот полагаю, что нужно развивать оленеводство. У нас сейчас стадо оленей на уровне послевоенных лет. А это наша изюминка, наша фишка, ее нужно развивать и уважать. А лезть в политику - разрешил ты флаг поднять или нет - это не дело. Кто-то подогревает ситуацию, может быть из-за бугра. Вот видите, мол, вас там не уважают, а у нас хорошо, я имею в виду в столице саамского народа Норвегии. У нас отношение-то не хуже к саами, чем там, но у нас общие условия жизни хуже», сообщает club-rf.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0116-летний кировчанин нашёл телефон и украл деньги через «мобильный банк»

19:20Известен график приема жителей Мурманска главврачами в мае

18:16В учебном заведении мурманчанина задержали с гашишем

17:28На благотворительный спектакль в Мурманске пригласили ветеранов и их родных

16:11В Мурманске за час произошло четыре пожара

15:23В филармонии Мурманска исполнят концерт «Магия флейты и органа»

14:57На стенах Мурманской библиотеки уличный художник изобразил дрейфующий лёд

14:01В администрации Кировска с 1 мая изменят номера телефонов

13:30В Мурманске сгорела квартира

12:22Стилист Александр Рогов даст в Мурманске мастер-класс по базовому гардеробу

11:40В 2016 году Кольское Заполярье посетили 6,5 тысячи туристов из Китая

11:02Медсестры больницы Мурманска спели о «команде лучших людей»

10:17Студия анимационного творчества проведёт мастер-класс в Театре кукол

09:00«Ростелеком» в Мурманске присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов»

19:24На Северном флоте заступил на дежурство зенитный ракетный комплекс С-400

18:42Госавтоинспекция напоминает о перекрытии движения 7 мая возле «Долины Славы»

17:09В Алакуртти сгорел гараж на 100 «квадратов» и пострадали две пристройки

16:22За неделю в Мурманской области подорожала капуста и подешевели яйца

15:10В Мурманске 21 пожарный потушили жилую «деревяшку» на Зелёной улице

14:24Жителей Мурманска приглашают на концерт «Озорная весна»

14:17В мурманской девятиэтажке сгорел лифт

14:08Пограничники спасли двух дрейфующих в Баренцево море рыбаков

13:45Вышел сюжет о нерасчищенных дорогах в Североморске

13:21Мурманские волонтёры изготавливают для ветеранов броши из Георгиевских лент

Все новости