12:2307.02.13

Ситуацию с саамами кто-то «подогревает», может быть, даже из-за бугра, Геннадий Степахно

Ситуацию с саамами кто-то «подогревает», может быть, даже из-за бугра, Геннадий Степахно

Как мы уже сообщали, вчера в Скандинавии и Мурманской области отметили Национальный день саамов, коренных жителей Лапландии. 
В Мурманске представителям саамского парламента запретили подъем национального флага в Международный день единения саами, 6 февраля. Кроме того, национальный флаг саами представителям КМНС не разрешили поднять и в Международный день коренных народов мира, 9 августа, прошлого года. По информации ряда СМИ, пресс-служба правительства распространила информационное сообщение, в котором утверждалось, что саамский парламент «ведет активную работу по формированию сепаратистских настроений среди народа саами, направленную на провоцирование недовольства властью и создание проблем в сфере межнациональных отношений», и спонсируется Норвегией. Ситуацию в регионе проанализировал депутат Мурманской областной думы, глава фракции КПРФ Геннадий Степахно.
«Мы недавно обсуждали эту проблему с губернатором - стоит, не стоит поднимать флаг, - рассказывает Геннадий Васильевич. - И тут должны быть соблюдены определенные процедуры, это не просто прихоть какого-то одного народа, хоть и очень нами уважаемого. Что касается, например, 9 августа - это ведь всеобщий день КМНС, КМНС всего мира, а не только саамов. У нас есть и другие народы, и они тоже могут претендовать на внимание к себе. Не хочу комментировать, кто прав, а кто нет в вопросе, нужно ли было ставить флаг. Тут нужно прописать законную процедуру по этому вопросу и ей следовать. Я лично не вижу ничего страшного, чтобы этот флаг поднять. Но все должно быть регламентировано. На мой взгляд, тут идёт вариант использования этой проблемы, чтобы поднять бурю в стакане. Нужен компромисс и понимание того, что за этим всем может быть. Я с уважением отношусь к этому народу, я думаю, нужно поддерживать их традиционные промыслы, развивать оленеводство. Я хотел бы, чтобы статус этого народа повышался именно таким путем, а делать политический вопрос из «разрешили - не разрешили ставить флаг» не стоит.
Сегодня правоохранительные органы боятся всяких скоплений, учитывая новое законодательство по собраниям и митингам, мало ли что. Но я, конечно, не думаю, что дойдет до этого.
Такую же дискуссию, как насчет процедуры установки флага, нужно провести насчет саамского парламента, пригласить власти. Нужно придать ему какой-то статус, чтобы не было элемента культурной экспансии наших соседей на положение дел в нашем регионе и не было бы обид, связанных с этим. Думаю, все должно быть в рамках закона, а не по прихоти чиновников или какой-то общины.
Я не думаю, что власти игнорируют проблему саами, работа в этом направлении идет. Я вот полагаю, что нужно развивать оленеводство. У нас сейчас стадо оленей на уровне послевоенных лет. А это наша изюминка, наша фишка, ее нужно развивать и уважать. А лезть в политику - разрешил ты флаг поднять или нет - это не дело. Кто-то подогревает ситуацию, может быть из-за бугра. Вот видите, мол, вас там не уважают, а у нас хорошо, я имею в виду в столице саамского народа Норвегии. У нас отношение-то не хуже к саами, чем там, но у нас общие условия жизни хуже», сообщает club-rf.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:12В Мурманске недовольный пассажир избил таксиста

08:55В Мурманске четыре дома останутся без газа

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

16:01Повару из Мурманска грозит арест за поддельную медкнижку

15:48Жительнице Апатитов грозит срок до 15 лет за убийство знакомого

15:29Рыбаки Крайнего Севера и Норвегии подписали соглашение на 2017 год

Все новости