12:3507.02.13

Качественных преобразований в сфере ЖКХ не произошло, Счётная палата РФ

Качественных преобразований в сфере ЖКХ не произошло, Счётная палата РФ

Вывод ведомства сделан по результатам проверки эффективности расходования средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (Фонд ЖКХ) и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в субъектах РФ.
Как отмечает СП, состояние жилищного фонда характеризуется высокой степенью износа и способствует избыточному потреблению энергоресурсов.
Многие управляющие компании и ТСЖ, по данным ведомства, не обеспечили свободный доступ к данным об основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности.
Хозяйственный механизм, сложившийся в жилищно-коммунальном комплексе, не обеспечивает эффективную и надежную работу коммунальной инфраструктуры, её модернизацию и бесперебойную поставку коммунальных ресурсов потребителям. При этом, органам местного самоуправления не всегда удавалось принять своевременные и достаточные меры по повышению надежности работы коммунальных систем и устранению аварийных ситуаций, подчеркивается в сообщении.
Также в СП отмечают, что большое число обращений граждан по решению проблем в жилищно-коммунальном комплексе свидетельствует о том, что механизм проведения органами местного самоуправления проверок деятельности управляющих организаций на основании обращений жильцов многоквартирных домов, установленный Жилищным кодексом, до настоящего времени не работает.
Согласно данным ведомства, на реализацию региональных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда с 2008 года по 1 декабря 2012 год за счёт всех источников финансирования было направлено 434,5 млрд рублей. Из них на средства Фонда ЖКХ пришлось 322,7 млрд рублей (74,3%).
Проверка СП показала, что за этот период на счетах бюджетов субъектов РФ и муниципалитетов ежегодно находились выделенные на реализацию региональных адресных программ неиспользованные средства Фонда ЖКХ.
Регионы в 2008-2012гг. вернули на счёт Фонда ЖКХ 4,4 млрд рублей. При этом средства на 1 млрд рублей, выделенные субъектам РФ по заявкам 2008-2010гг., возвращены в Фонд ЖКХ спустя более одного года как неиспользованные, что свидетельствует о несоблюдении принципа эффективности и результативности использования бюджетных средств, говорится в сообщении СП.
Реализация закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» способствовала развитию рыночных отношений в жилищно-коммунальной сфере, добавили в ведомстве. Доля многоквартирных домов, находящихся в управлении коммерческих организаций на территориях муниципалитетов, участвующих в реализации федерального закона, по итогам 2011г. составила 89,7% при нормативе в 80%, доля управления многоквартирными домами ТСЖ - 19,9% (норматив - 10%), сообщает «РБК».

 

 

Поделиться: