13:4307.02.13

В состав Арктической зоны должны быть включены и природно-ресурсные комплексы, ориентированные на транспортную систему Северного морского пути

В состав Арктической зоны должны быть включены и природно-ресурсные комплексы, ориентированные на транспортную систему Северного морского пути

В ходе 27-го заседания президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко доложила о ходе подготовки проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации».
Она сообщила, что официально законопроект в Госдуму на рассмотрение ещё не поступил. Сейчас есть только техническое задание,  которое было подготовлено на основании поручений правительства Российской Федерации, которых было около 10. Подготовлены они были давно, но работа над ними началась только в 2012 году.
В конце прошлого года была сформирована рабочая группа из 60 человек, в которую вошли представители федеральных структур, региональных правительств и депутаты Госдумы.
Валентина Николаевна предложила включить в рабочую группу компетентных и заинтересованных лиц. Также она предложила обсудить законопроект в нулевом чтении, чтобы обеспечить его предварительное наполнение.
Важным моментом, по её мнению, является обозначить, что Арктическая зона должна определяться не только географическим, геологическими и научными исследованиями, но и удобством управления территорией, социальными и демографическими реалиями.
Как отметила Валентина Пивненко, в состав Арктической зоны должны быть включены не только территории, граничащие с арктическим побережьем, но и природно-ресурсные комплексы, ориентированные на транспортную систему Северного морского пути.

Поделиться: