14:3207.02.13

Одной из ключевых тем на заседании президиума ПАСЗР стала тема будущего российской Арктической зоны, Василий Шамбир

Одной из ключевых тем на заседании президиума ПАСЗР стала тема будущего российской Арктической зоны, Василий Шамбир

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 7 февраля на базе Мурманской областной думы проходит 27-ое заседание президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. В нём примают участие руководители всех законодательных органов субъектов СЗФО, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации.
Повестка дня заседания весьма насыщенная - она включает порядка 15 вопросов, наиболее актуальных для регионов Северо-Запада России. Парламентарии заострят внимание на ходе подготовки проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», обменяются опытом работы по исполнению Указов Президента Российской Федерации (от 7 мая 2012 г. №№ 596-606) и обсудят планы по реализации инициатив президента Российской Федерации В.В. Путина, изложенных в ежегодном послании президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года.
Комментарий по итогам первой половины дня работы президиума ПАСЗР нашей редакции дал председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир: «Сегодня нам выпала почетная миссия провести у нас в Мурманске 27-е заседание президиума Парламентской Ассоциации Северо-Западного региона. Мурманская область неизменно принимала самое активное участие в работе этой представительной организации. И сегодняшнее заседание показало, что у нас есть много точек соприкосновение, много общих задач, которые можно решать сообща.
Наша совместная работа в ПАСЗР позволяет всем входящим в неё Законодательным собраниям успешней налаживать международные связи, активнее участвовать в совершенствовании федерального законодательства, взаимно поддерживать наши инициативы в Государственной Думе РФ.
Повестка дня заседания была весьма обширной, нам удалось обсудить большой круг важных вопросов. Свои предложения о путях решения ряда актуальных для нашего региона проблем я представил от имени Мурманской областной думы.
Одной из ключевых тем нашего обсуждения стала тема будущего российской Арктической зоны. В настоящее время к этому региону приковано внимание многих стран мира. Разрабатываются всевозможные стратегии по усилению влияния и присутствия на данной территории. Это связано и глобальными климатическими изменениями и с новейшими экономическими трендами. Можно с уверенностью сказать, что в XXI веке судьба Арктики станет серьезной составляющей геополитики.
И вполне закономерно, что руководство нашей страны, чья площадь охватывает большую часть Арктической Зоны, в числе первых определяет свои приоритеты в развитии данных территорий и закрепляет их на законодательном уровне.
Мурманская область является воротами в российскую Арктику и ее значение в вопросах реализации экономического потенциала Заполярья сложно переоценить. Именно поэтому для нас так важен рассматриваемый законопроект «Об Арктической зоне Российской Федерации». Ведь для решения государственных задач в нашем регионе понадобятся серьезные инфраструктурные и инвестиционные проекты, а также условия для опережающего социального развития.
Значимой темой для разговора стало и межпарламентское взаимодействие.
Вопросы развития межпарламентского сотрудничества с регионами Республики Беларусь уже поднимались на заседаниях профильного комитета ПАСЗР.
Сегодня в законодательных собраниях на уровне субъектов Российской Федерации такие контакты уже налажены и приносят ощутимую взаимную пользу.
Нет сомнений, что такое сотрудничество необходимо укреплять, придавая ему более устойчивый и системных характер, выводить его на уровень таких серьезных межпарламентских структур, как Парламентская Ассоциация Северо-Западного региона. В частности, мы планируем рассмотреть этот вопрос совместно с нашими белорусскими коллегами на XLIV Конференции ПАСЗР.
Не менее важны и направления развития международного сотрудничества.
Более пяти лет мы поддерживаем прочные деловые отношения с Северным Советом. Основой этому послужило соглашение о сотрудничестве, подписанное в октябре 2007 года.
Данный документ значительно расширил возможности межпарламентских контактов, обмена информацией и опытом работы, совместного обсуждения проблем, представляющих взаимный интерес.
В будущем мы намерены всемерно развивать наше сотрудничество. В частности, мы рассмотрели и приняли предложение закрепить региональные парламенты - члены ПАСЗР за конкретными направлениями работы по развитию международных связей нашей парламентской ассоциации.
Говоря о повестке дня, не могу не отметить и один торжественный момент: постоянный комитет по межпарламентскому сотрудничеству ПАСЗР вышел с предложением наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени нашего коллегу Павла Александровича Сажинова за выдающийся вклад в развитие парламентаризма в России, становление и развитие межпарламентских связей.
В Парламентской Ассоциации Северо-Запада России Павел Александрович работает с момента её основания в 1994 году и даже некоторое время руководил работой нашей организации. Он многое сделал для укрепления авторитета ПАСЗР и упрочения связи между законодательными органами власти России. Немалый вклад он внес и в развитие международных парламентских отношений. При непосредственном участии Павла Сажинова разработано и подписано Заявление о сотрудничестве между Северным Советом и ПАСЗР.
И весьма отрадно, что все эти заслуги получили достойную оценку», сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: