15:4507.02.13

Броня крепка: неэффективное использование бюджетных средств в Министерстве обороны РФ составило 23,173 млрд рублей

Броня крепка: неэффективное использование бюджетных средств в Министерстве обороны РФ составило 23,173 млрд рублей

Счётная палата России выявила финансовые нарушения в размере 117,487 млрд рублей при расходовании в 2012 году бюджетных средств по статье «национальная оборона», сообщил по итогам закрытого заседания оборонного комитета Госдумы первый заместитель председателя этой структуры Виктор Заварзин, передает РИА «Новости».
Депутат рассказал, что нецелевое использование бюджетных средств составило 10,6 млн рублей, неэффективное использование - 23,173 млрд рублей. При этом в государственный бюджет, по словам Заварзина, было возмещено только 114 млн рублей. Первый заместитель председателя комитета добавил, что нарушения, связанные с превышением денежных обязательств по заключенным государственным контрактам над утвержденными лимитами, достигли 70,35 млрд рублей.
Министерство обороны и его расходы оказались в центре внимания осенью прошлого года, когда следствие раскрыло многомиллиардные хищения, допущенные чиновниками ведомства. Выяснилось, что недвижимость и другие активы министерства, в том числе дорогие здания в центре Москвы, продавались по заведомо заниженным ценам. Дело «Оборонсервиса» стало причиной отставки главы Минобороны России Анатолия Сердюкова. В уголовном деле продолжают появляться новые фигуранты и обнаруживаться ранее не известные эпизоды хищений. В центре скандала оказалась также компания «Славянка», которая должна была заниматься ремонтом и содержанием военных городков.
25 декабря фигурантом уголовного дела, ущерб от которого оценивается в 380 млн рублей, стал начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов. В конце января было возбуждено 13 уголовных дел, в том числе в отношении пяти военных командиров, о злоупотреблении деньгами, выделенными из бюджета Ракетным войскам стратегического назначения. Ущерб по делу превышает 90 млн рублей, из которых 10 млн рублей уже возвращены в казну.

Поделиться: