16:2107.02.13

Парламентарии готовы подготовить альтернативный законопроект «Об Арктической зоне», Василий Шамбир

Парламентарии готовы подготовить альтернативный законопроект «Об Арктической зоне», Василий Шамбир

Подводя итог 27-му заседанию Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир отметил, что его участники уделили серьёзное внимание законопроекту «Об Арктической зоне», обсуждение которого было намечено первым в повестке заседания.
«Арктическая зона сегодня занимает обширную территорию Российской Федерации, а ворота в Арктическую зону - это Мурманская область, - сказал Василий Шамбир. - Для нас очень важна была эта законодательная инициатива, которую мы детально сегодня обсудили. Хочу сказать, что пока представлен только один проект закона по Арктической зоне. Планируется в течение двух-трёх месяцев подготовить альтернативный законопроект, в котором будет предусмотрена «дорожная карта» развития Арктической зоны. И мы будем пристально следить, как будут развиваться события дальше».
Председатель Мурманской областной думы отметил, что предложение первого заместителя председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко - провести нулевое чтение законопроекта, является целесообразным, так как наша цель - сделать закон полезным для северян, поэтому нужно провести детальное обсуждение законопроекта с учётом региональных особенностей участников Арктической зоны и интересов субъектов Российской Федерации.
Эксперты, которые комментировали ИА «Nord-news» предложенный законопроект об Арктической зоне, называли его скорее концепцией, чем оформленным документом. Однако, как убеждён председатель законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, первоначальный документ и должен быть в таком виде, чтобы обозначить основные направления и приоритеты. А уже при последующем обсуждении на региональном уровне, он будет наполняться цифрами и конкретными пожеланиями.

Поделиться: