16:4407.02.13

Введение новых нормативов ЖКУ приводит к росту расходов региональных бюджетов на компенсации

Введение новых нормативов ЖКУ приводит к росту расходов региональных бюджетов на компенсации

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера в правительстве Мурманской области состоялось совещание губернатора с главами муниципальных образований региона по вопросу введения с 1 января 2013 года новых нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг. Новые нормативы вызывают беспокойство и у президента Российской Федерации, который в начале этой недели провёл совещание по повышению качества услуг в ЖКХ. Участники 27-го заседания Парламентской Ассоциации Северо-Запада России тоже уделили время этой животрепещущей теме.
«Я думаю, что этот вопрос волнует абсолютно всех, - сказала председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева (фото, в центре). - У нас в регионе эта проблема тоже существует. На площадке областной думы, региональной Общественной палаты идут обсуждения. Я думаю, в настоящее время очень важно нам - парламентариям поработать в законодательном поле ЖКХ. Нам надо совместными усилиями выйти с каким-то законодательными инициативам на федеральный уровень».
При существующем положении введения новых нормативов затраты региональных бюджетов стали резко возрастать, отметил председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин (фото, справа). Он пояснил, что это происходит из-за того, что в тарифах не учитывается рыночная стоимость топлива, и управляющие компании не обязаны рассчитываться с поставщиками услуг первоочерёдно. «Поэтому мы вынуждены, чтобы население не осталось без тепла и воды, из регионального бюджета финансировать поставщиков услуг, хотя мы это делать не обязаны, - сказал Сергей Михайлович. - Мы хотим, чтобы был открытый понятный алгоритм работы и порядок образования тарифа по всем составляющим ЖКУ».
Напомним, вчера во время совещания по новым нормативам губернатор Мурманской области заявила, что главы муниципалитетов лукавят и нормативы на самом деле прозрачны, они рассчитаны по формуле, которую разрабатывали федеральные ведомства.

Поделиться: