Сейчас в правительстве Мурманской области проходит заседание Совета законодателей при полпреде президента РФ в СЗФО Николае Винниченко. Мероприятие осуществляется под председательством самого Николая Александровича, с участием глав регионов СЗФО и председателей законодательных собраний и членов СФ, которые во второй половине дня переместились сюда из Мурманской облдумы. Как мы уже сообщали, в региональном парламенте прошло 27-е заседание президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. 
На повестке дня стоит два вопроса: о внесении изменений в состав Совета законодателей и о материальной поддержке нуждающихся многодетных семей в виде ежемесячной денежной выплаты в размере регионального прожиточного минимума для третьих по счёту детей, рождённых после 31 декабря 2012 года. Или последующих детей до достижения ими трёхлетнего возраста, а также - о введении материнского капитала за счёт средств субъектов РФ.
В своём докладе Николай Винниченко отметил более низкие, на фоне показателей других федеральных округов страны, демографические показатели в СЗФО. Поэтому важно стимулировать деторождение, в том числе и в многодетных семьях, где три и более детей, повышая величину регионального материнского капитала и закрепляя её региональными законодательными актами. Николай Винниченко предложил также обратиться в федеральные органы с предложением разработки модельного закона, на который могли бы опираться регионы при выработке своих законов по поддержке многодетных семей.
В СЗФО региональный материнский капитал уже получили более 12 тысяч семей, из них 2 тысячи 862 семьи уже им воспользовались. Самый высокий размер маткапитала в НАО, самый низкий в Архангельской области. Мурманская область со 100 тысячами рублей находится где-то посередине.
Глава Мурманской области Марина Ковтун подтвердила довольно низкий суммарный коэффициент рождаемости в СЗФО, что подтверждается и данными по нашему региону 1,35 на фоне среднего по России - 1,6. Кстати, президент Владимир Путин призвал к 2018 году повысить этот коэффициент до 1,753. Марина Васильевна пояснила, что по состоянию на 1 февраля 2013 года материальное пособие получили 8 многодетных семей. С 1 января 2013 нуждающиеся многодетные семьи будут получать пособия на детей не по достижению ими 18-летнего возраста, как раньше, а до 23-летнего.

Поделиться: