17:0707.02.13

Исход министров Мурманской области

Исход министров Мурманской области

«Освобождён от обязанностей по собственному желанию» - такие сообщения пресс-службы правительства Мурманской области становятся всё более привычными. Обновление руководства исполнительной власти идёт рывками. Первые резкие изменения произошли вскоре после смены губернатора, что было вполне логичным.
После утверждения своей кандидатуры на посту губернатора Марина Ковтун пообещала презентовать нам «команду звёзд», но вопреки ожиданиям, особенных изменений ни в кадровом составе, ни в самой структуре правительства не произошло. То есть отдельные перемещения чиновников по служебной лестнице происходили, но, так сказать, в рабочем порядке.
Неожиданно накануне нового года появилась информация об отставке областного министра экономического развития С. Агаркова и заместителя губернатора по социальной политике Л. Чистовой. Теперь стало известно об уходе ещё трех министров социальной сферы (В. Костюкевича, А. Рубина, В. Палькина), поговаривают,  что  на очереди вице-губернатор (А. Гривняк), ответственный  за экономику.
Пока не совсем понятно, как относиться к столь резким кадровым перестановкам, ведь неизвестно, ради каких целей и под какие новые задачи они осуществляются.
Да и список достижений/упущений свеженазначенных и умудренных опытом членов правительства нового губернатора пока не составлен. Главе региона ещё только предстоит отчитаться за свой первый год работы правительства.
Его прощальный поклон

Из ушедшей «по собственному желанию» группы министров и других специалистов правительства Мурманской области стоит особо выделить бывшего министра образования Василия Костюкевича, который ушёл в отставку «красиво». Дней за пять до официального сообщения об уходе он письменно поблагодарил всех руководителей муниципальных органов управления образования и руководителей подведомственных областных организаций.
- Хватит уже, возраст приличный, - ответил Василий Филиппович на вопрос журналиста, почему он решили уйти. - Мне уже, кстати, 64 года. Но ухожу не отдыхать, а заниматься любимым делом. Буду преподавать студентам юриспруденцию, то есть «Теорию государства и права», «Историю политических и правовых учений», «Государственное и муниципальное управление». Надеюсь, мне есть что сказать, после стольких лет работы, как надо управлять и областью, и муниципалитетами. Пока преподавать планирую в филиале Российского государственного социального университета».
Мавр сделал своё дело...
На долю Василия Костюкевича, который работал фактически в должности министра с 2000 года, пришлась многострадальная и противоречивая реформа образования, которую ему пришлось проводить в подведомственной сфере. Это и повальное объединение школ, которое осуществлялось под флагом «оптимизации».
За последние три года число общеобразовательных учреждений в Мурманской области сократилось на 15%. Это не могло вызвать одобрения ни учителей, справедливо опасавшихся остаться без работы, ни у школьников и их родителей, которые были поставлены перед фактом, что новое место учёбы теперь может оказать не только в другом конце города, но даже и в другом населённом пункте. Но с этой тяжёлой работой министр справился и наша область не только не растеряла преподавательские кадры, но и активно проводила переоснащение школ, их ремонт. 
«В 2012 году мы смогли не только закупить новое оборудование, но и провести ремонтные работы, например, актовых залов в учебных заведениях региона, - рассказывал летом 2012 года ИА «Nord-news» Василий Филипович. - Мы оснастим практически все актовые залы в школах новейшим оборудованием. Закупили для всех школ лингафонные кабинеты. Это особенно важно, так как с 2013 года школьники будут сдавать английский язык и в устной форме».
Зарплаты и технический прогресс
Шквал негодования пришлось успокаивать руководству Министерства образования, когда стали говорить о переводе некоторых образовательных учреждений региона в разряд автономных. Родителей школьников взволновало, не заставят ли теперь в школах платить за обучение? Но и эти страхи остались в прошлом.
Много незаслуженных упрёков пришлось выслушать работникам ведомства Василия Костюкевича в период, когда активно обсуждался вопрос повышения заработной платы учителям. В жёстких финансовых условиях удалось уладить и эту проблему. На начало 2012 года средняя заработная плата учителя превысила среднюю по экономике Мурманской области.
Вот за что действительно стоит поблагодарить министра, так это за техническую модернизацию и компьютеризацию школ. Наличие тех же интерактивных досок из «технического изыска»  стало распространенным явлением. Новые компьютеры, проекторы, скоростной интернет - детали привычного обихода в наших школах.
Сложно придраться к работе министра и по оценке конечных результатов образовательного процесса. Мурманская область всегда выделялась в лучшую сторону на фоне других регионов по результатам Единого государственного экзамена и Государственной итоговой аттестации. Например, неудовлетворительных оценок у нас в регионе почти в 3 раза меньше, чем в среднем по России. На протяжении 9 лет проведения ЕГЭ в Мурманской области средний тестовый балл выпускников по всем общеобразовательным предметам остается стабильно высоким.
В свое время работу регионального министра высоко оценил Дмитрий Медведев, ещё находясь на посту президента России. И сегодня находятся местные конспирологи, готовые связать отставку В. Костюкевича с прошлогодней рокировкой в высших эшелонах власти. Но даже этот курьёз косвенно подчеркивает авторитет Василия Филипповича.
Ждём новую «команду звёзд»
Можно предположить, что Василий Костюкевич устал. Но это самый простой ответ. К тому же он не объясняет столь массовый  «исход министров» (особенно на фоне отставок месячной давности). 
Мы видим серьёзные кадровые перемены в региональном правительстве, но отчего-то они происходят как раз на тех направлениях, где наметилась стабильность или даже позитивная динамика. А вот там, где налицо провалы и проблемы - в сфере хозяйственной деятельности, энергетики и ЖКХ - тишь да гладь.
Лишь в экономике кадровая политика смотрится органично. Отставки чиновников полностью отражают кризисные показатели их работы.
Чем-то нынешняя чехарда в региональном правительстве сегодня напоминает времена президентства Бориса Ельцина, который любил неожиданно менять кадры без видимой цели и последующих успехов. Похоже это и на период, когда у руля области стоял губернатор Дмитрий Дмитриенко, за что, кстати, подвергался справедливой критике. 
Не будем спешить с выводами. Возможно, вскоре мы узнаем о новых задачах, которые призваны решить более молодые и талантливые (будем надеяться) профессионалы. По их первых шагам в региональном правительстве мы и сможем оценить, стоило ли менять на министерских постах опытных профессионалов.

Поделиться: