18:1407.02.13

Искрит: ОАО «МРСК Сибири» продолжает выполнять функции гарантирующего поставщика в полном объёме

Искрит: ОАО «МРСК Сибири» продолжает выполнять функции гарантирующего поставщика в полном объёме

23 января 2013 года решением Наблюдательного совета НП «Совет рынка» ОАО «Омскэнергосбыт» было лишено статуса субъекта оптового рынка электрической энергии и мощности. В этой связи, в соответствии с п.п. 199, 202 и 205 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утверждены постановлением правительства РФ № 422 от 4.05.2012 года), Минэнерго России был издан приказ № 24 от 24.01.2013 г., согласно которому статус гарантирующего поставщика в отношении зоны деятельности ОАО «Омскэнергосбыт» был присвоен территориальной сетевой организации ОАО «МРСК Сибири».
С 1 февраля с.г. электросетевой компанией, с целью энергоснабжения потребителей розничного рынка электроэнергии в её зоне деятельности, был получен доступ к приобретению электрической энергии и мощности с оптового рынка.
31.01 2013 г. по ходатайству ОАО «Омскэнергосбыт» Арбитражным судом г. Москва были приняты обеспечительные меры, в числе которых: приостановка действия решения Наблюдательного совета НП «Совет рынка» о лишении ОАО «Омскэнергосбыт» статуса субъекта оптового рынка и права на участие в торговле электрической энергией. Вместе с тем, Арбитражный суд г. Москва в названном определении об обеспечении иска разъяснил, что «принимаемые в данном конкретном случае обеспечительные меры не являются препятствием для осуществления сторонами спора текущей деятельности и исполнения обязательств перед контрагентами, а также публичными органами».
Как отметил заместитель исполнительного директора ОАО «Холдинг МРСК» по развитию и взаимоотношениям с клиентами Дмитрий Готлиб, «Приказ Минэнерго России № 24 от 24 января 2013 года вступил в силу в тот же день и был полностью исполнен организациями коммерческой инфраструктуры оптового рынка в период до 1 февраля текущего года. Решение Наблюдательного совета НП «Совет рынка» было исполнено в тот же срок.
Таким образом, на момент принятия судом обеспечительных мер ОАО «Омскэнергосбыт» уже было лишено статуса субъекта оптового рынка, а статус гарантирующего поставщика в зоне его деятельности было присвоено ОАО «МРСК Сибири».
Это значит, что в настоящий момент вышеуказанные решения Наблюдательно совета НП «Совет рынка» и приказ Минэнерго России № 24 являются фактически исполненными, то есть свершившимися юридическими актами, в связи с чем, приостановление их действия невозможно».
Кроме того, невозможность приостановления действия оспариваемых актов НП «Совет рынка» и Минэнерго России, объясняется порядком и правилами торговли на оптовом рынке.
В МРСК Сибири обращают внимание на п.п. 2, 24 Правил оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных постановлением правительства РФ № 1172 от 27.12.2010 г. В соответствие с ними, каждая группа точек поставки, энергопринимающее оборудование, иной объект, связанный с процессом производства, передачи, потребления электрической энергии и мощности, могут быть закреплены на оптовом рынке только за одним субъектом оптового рынка. С 1 февраля с.г. и по настоящее время в торговой системе оптового рынка группа точек поставки гарантирующего поставщика, ранее закрепленная за ОАО «Омскэнергосбыт», зарегистрирована за ОАО «МРСК Сибири» и используется этим МРСК в торговле на оптовом рынке.
Таким образом, обеспечение иска, принятое Арбитражным судом г. Москва, не может препятствовать работе ОАО «МРСК Сибири» в статусе гарантирующего поставщика на территории Омской области.
На сегодняшний день 100% персонала ОАО «Омскэнергосбыт» перешли в филиал «Омскэнерго». Учёт, обслуживание, выставление счетов и сбор денег за отпущенную электроэнергию ведётся силами сотрудников  гарантирующего поставщика электроэнергии в Омской области - филиала «МРСК Сибири»- «Омскэнерго», сообщает пресс-служба энергосбытовой компании.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости