09:0208.02.13

Китайская статистика усилила позиции «быков», но потенциал роста мировых индексов невысок, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Китайская статистика усилила позиции «быков», но потенциал роста мировых индексов невысок, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В начале сессии значительных колебаний на российском рынке на ожидается: после закрытия торгов накануне мировые индикаторы торговались крайне волатильно, но по результатам колебаний индикаторы вновь вернулись к тем уровням, при которых закрывались торги на российском рынке накануне. В частности, фьючерс на индекс S&P500 опускался ниже 1500 пунктов, после чего в районе отметки 1495 пунктов на 5-минутном графике нарисовал двойное дно и вновь вернулся в район 1510 пунктов.
Но при этом, стоит отметить, что накануне российские индикаторы торговались крайне вяло по сравнению с мировыми индексами, отечественные индексы демонстрировали значительное отставание. Так, если фьючерс на индекс S&P500 торговался выше психологической отметки 1500 пунктов, то индекс ММВБ свалился ниже 1530 пунктов. Данный фактор может повысить спрос на российские активы в начале пятницы и, возможно, несмотря на нейтральный внешний фон индексу ММВБ удастся продемонстрировать небольшой рост, в частности вернуться в диапазон выше отметки 1530 пунктов.
В четверг американские индексы снизились: индекс Dow Jones потерял 0,3%, индекс S&P500 - 0,18%. Распродажам на американском рынке в четверг в течение сессии способствовало оглашение статистики по США, а именно данных по недельной безработице и производительности. Заявления главы ЕЦБ, сделанные по итогам заседания, не оказались однозначными. ЕЦБ планирует наблюдать за курсом евро, но все же никаких резких заявлений в отношении сильного евро вчера сделано не было, что позволило паре евро/доллар отскочить от внутридневных минимумов.
До открытия торгов на российском рынке вышли данные по китайской экономике, благодаря которым фьючерсы на индексы США сегодня прибавляют около 0,2%. Рост экспорта в январе составил 25%, в то время как прогнозы оказались более скромны, эксперты пророчили повышение на 17,5%. При этом рост импорта также произошел более стремительными темпами чем ожидалось: 28,8% при прогнозировавшихся 23,3%. В итоге профицит торгового баланса также превысил прогноз, что стало позитивным сигналом для рынков и оказало поддержку сегодня фондовым «быкам». До открытия торгов на российском рынке также будут оглашены данные по потребительской инфляции, что окончательно определит настрой инвесторов в начале сессии. В пятницу также были оглашены и данные по японской экономике, которые вновь оказались негативны и мало интересны рынку.
Сегодняшняя сессия скудна на статистику. В первой половине сессии на ход торгов могут повлиять данные по торговому балансу Германии за декабрь, а во второй половине сессии - торговый баланс в США. С 29 января текущего года фьючерс на индекс S&P500 торгуется в рамках восходящего канала, верхняя граница которого проходит в районе 1512 пунктов. Так, потенциал роста по фьючерсу на индекс широкого рынка остается небольшим, в связи с чем от сопротивлений на российском рынке длинные позиции стоит сокращать. Ближайшим сопротивлением по рублевому индикатору является район 1535 пунктов, где проходит 21-дневная скользящая средняя. Поддержкой для «медведей» является 1520 пунктов.
Обратить внимание сегодня стоит на перепроданный «Газпром». Акции компании снижаются уже на протяжении двух недель, акции в четверг уже опустились ниже психологической отметки 140,0 руб., что поставило новую цель в районе локального минимума - 136,5 руб. Сегодня на динамику акций повлияет проведение Дня инвестора.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: