09:1508.02.13

Отмечен рост трудовой миграции в Норвегию

Отмечен рост трудовой миграции в Норвегию

В 2012 году 9785 человек прибыло в Норвегию в поисках убежища. Это на 8 процентов больше по сравнению с годом ранее. Шестеро из десяти ходатайствующих останутся в Норвегии.
Просители убежища в Норвегии прибыли из 106 стран, почти четверть из них или 2181 человек прибыло из Сомали. Из Эритреи почти 1200 человек , из Афганистана 1000. На граждан этих трех стран приходится 44 процента лиц, ищущих убежища. По последним данным Управления по делам иностранцев (UDI) в числе ходатайствующих об убежище в Норвегии заявители из Судана, Ирана, России и Нигерии.
Более 40 тысяч граждан ЕС и почти 10 тысяч рабочих из-за пределов Европейского экономичемкого пространства получили разрешение на работу в Норвегии в прошлом году.
На вершине миграционной волны - шведы. Отмечено незначительное число трудовой миграции из экономически неблагоприятных стран Южной Европы. В 2010 году было зарегестрировано 1600 выходцев из Испании, Италии и Греции. В 2012 году их число составило 2700 человек.
В прошлом году на работу в Норвегию приехали более 15 тысяч поляков. Поляки являются наиболее активными трудовыми иммигрантами в Норвегии.
Среди новых трудовых мигрантов в Норвегии лидируют также жители Литвы, Румынии и Латвии, а из почти 10 тысяч мигрантов из государств не входящих в Европейское экономическое пространство преобладают выходцы из Индии, Вьетнама, США, России и Филиппин, сообщает www.norge.ru.

Поделиться: